Напрасно кто-то считает, что диетическое питание априори не может быть вкусным и представляет собой пюреобразную пропаренную пищу, напоминающую больничную, ведь на сегодняшний день предлагается огромное количество замечательных блюд, которые не могут принести организму ничего, кроме пользы.

И в качестве достойного примера можно привести вкусные диетические салаты, разнообразие которых приятно удивляет и даже вгоняет в определенный ступор, ведь хочется непременно попробовать все предлагаемые варианты. Но перед тем, как приступить к подробному описанию самых оригинальных рецептов, необходимо указать, какие именно продукты должны стать базой для приготовления вкусного диетического салата, а от каких, напротив, рекомендуется напрочь отказаться. И в первую очередь целесообразно отметить, что повседневное меню для худеющих категорически не приемлет использование жирных соусов, типа майонеза, сметаны и сливок, и заправок, даже если речь идет о таком полезном растительном масле (допускается только ограниченное применение оливкового масла холодного отжима, да и то, в сочетании со свежевыжатым лимонным соком и бальзамическим/яблочным уксусом).

Кроме того, следует знать, что далеко не все ингредиенты считаются диетическими, причем речь идет не только о слишком жирных и жареных мясных продуктах, но и о некоторых овощах и фруктах, которые на первый взгляд кажутся абсолютно безобидными для собственной фигуры. Так, лучше сразу отказаться от идеи использования в салатах таких тяжелых ингредиентов, как картофель в любом виде, отварная морковь, кукуруза, бобовые, тыква, бананы, виноград, персики, арбуз, манго, черешню и груши. Не стоит злоупотреблять и горячо любимыми многими орехами и сухофруктами, ведь несмотря на их огромную пользу для организма, чрезмерно высокое содержание углеводов может негативно сказаться на фигуре.

Довольно серьезные споры среди диетологов вызывает и тема грибов в диетических салатах, ведь несмотря на свое органическое происхождение они являются довольно тяжелыми для желудка. При этом их незабываемый вкус и аромат способен соблазнить любого, поэтому вполне допустимым считается использование их ограниченного количества, но только в запеченном или обработанном на гриле виде. Самыми полезными и диетическими считаются именно белые грибы (боровики), ведь в 100 граммах продукта содержится не более 27 килокалорий и минимальное количество углеводов. А вот от использования сушенных грибов, как и от сухофруктов, придется полностью отказаться, та как концентрация указанных веществ при таком методе обработки резко возрастает.

Все перечисленные выше продукты не рекомендуется использовать при составлении диетических салатов, по причине слишком высокого гликемического индекса, который указывает на то, что попадая в организм, данные ингредиенты практически сразу преобразуются в чистую глюкозу.

А вот все виды лука и капусты, включая цветную и брокколи, кабачки (особенно молодые цуккини), свежие огурцы и помидоры, баклажаны, спаржу, стручковаю фасоль, зеленые салаты, сладкий болгарский перец, чеснок, артишоки, гранат, киви, ананас, цитрусовые, зеленые яблоки и свежие ягоды, напротив, могут использоваться практически в неограниченном количестве. Примечательно и то, что допускается произвольное смешение этих ингредиентов, как между собой, так и с многими другими продуктами, которые принято считать диетическими. Так, например, салат не станет тяжелее, если добавить к нему перепелиные яйца, постное мясо курицы, индейки, телятины или крольчатины, печень, отварную, паровую или запеченную морскую рыбку и/или морепродукты.

Вполне допустимым является использование даже низкокалорийных сыров, по типу соевого тофу, обезжиренной феты или полезнейших продуктов, изготовленных из козьего молока. А вот от горячо любимых многими оливок, увы, придется отказаться, так как избыток в них маслянистых веществ, действительно, впечатляет. Что касается технологии приготовления, то диетическое питание одинаково приветствует как холодные закуски, так и популярные в последнее время теплые салаты. А в качестве примера можно привести один и тот же салат, приготовленный разными способами, который включает в себя листья рукколы, куриную печень, свежие ягоды малины, зерна дижонской горчицы и крупные "бифштексы" из белых грибов или знаменитых итальянских грибов портобелло.

Не стоит пугаться сочетания сладких ягод с печенью, ведь это не только очень полезно, но вдобавок ко всему прочему еще и очень вкусно, и подобных вариаций существует великое множество. Так, не меньшей популярностью пользуется знаменитый диетический салат из запеченной с травами в собственном соку грудки индейки с ломтиками грейпфрута, листьями салата и легкого сливочного сыра. Похожую комбинацию имеет и закуска из утиной грудки с сицилийскими апельсинами, а также слоеный "Наполеон" из кружочков запеченной свеклы с зернами граната, козьим сыром и бальзамическим уксусом. При этом, данное правило не распространяется на десертные салатики, основанные на фруктовом и ягодном ассорти, заправкой для которых служит смесь жидкого цветочного меда с лимонным соком или соус из обезжиренного ванильного йогурта.

Существует и масса достойных диетических рецептов легких салатов, которые можно приготовить на скорую руку. В качестве примера можно привести знаменитый итальянский "Капрэзэ", все приготовление которого сводится к укладке на кружки свежих помидор ломтиков обезжиренной моцареллы и листиков базилика.

Что касается заправки, то в этом случае используется черный свеже молотый перец, небольшое количество бальзамического уксуса и несколько капель высококачественного оливкового масла. Такая смесь хороша тем, что не причиняет вреда фигуре и подходит практически для всех видов несладких диетических салатов.