История раздельного питания уходит своими корнями далеко во времена Древнего Рима и Греции. Записи тех времен донесли до настоящего времени наблюдения о правильном сочетании продуктов и их благотворное влияние на организм человека, а также то, что не стоит сочетать друг с другом во время приема пищи.

Уже в те далекие времена врачи рекомендовали своим пациентам умеренно питаться и рационально подходить к составлению своего меню.

Несмотря на все это, сама идея такого питания очень долгое время не была точно продумана и тщательно сформулирована. Концепция правильного раздельного питания была окончательно разработана Гурбертом Шелдоном (американским врачом) еще в 1928 году. Правда серьезность идеи оценили только к концу 20 века и стали активно использовать.

Основные принципы, правила, суть раздельного питания. Изучив всю совместимость продуктов, Шелдон разделил их на группы. Он смог определить, какие из продуктов можно, а какие нельзя сочетать вместе. Чуть ниже предложено ознакомиться с общими принципами построения рациона питания.

Раздельное питание предлагает следовать следующим правилам:

Употреблять в пищу можно только постные продукты (мясо, птица, рыба). Сочетать их можно только с зелеными не крахмалистыми овощами. Предполагается, что данное сочетание помогает ликвидировать негативные влияние животных белков, а также активно помогает здоровой работе пищеварения и защищает организм человека от лишнего количества холестерина.

Употребление любых зерновых или бобовых культур возможно только в сочетании с растительными маслами или зелеными овощами. Также стоит заметить, что растительные жиры должны быть нежареными и нерафинированными. Все крахмалистые (макароны, хлеб) и полу крахмалистые (редис, репа) овощи ни в коем случае нельзя сочетать с любыми животными жирами.

А хлеб вообще считается отдельным самостоятельным блюдом, который не идет в сочетание ни с чем, в особенности с пельменями или прочим продуктом. Томаты и любые кислые фрукты сочетать лучше всего с самими собой. Они подлежать употреблению в пищу минут за 20 до еды. Тоже самое правило следует применять и в отношении дынь и арбузов.

Все зеленые овощи хорошо сочетаются с животными жирами и растительными маслами. Молочные продукты считаются отдельным видом пищи, не стоит относить молоко к питью. Попавшее в желудок молоко под воздействием кислых соков должно свернуться. А при нахождении  желудке любой другой пищи способствует обволакиванию частиц молока и изоляции его от желудочного сока.

И все то время, пока молоко не переварится, пища будет гнить и ждать своей очереди, чтобы переработаться и перевариться. Все это ведет к затягиванию процесса пищеварения.

Тоже самое происходит и во время употребления творога или яиц. Они также, как и молоко выделяют в отдельную еду. Творог и яйца являются полноценными белками, которые можно сочетать с зелеными овощами и другими кисломолочными продуктами.

К самостоятельной группе также относят и орехи.

Грибы принадлежать к нейтральной группе и подходят для сочетания с белками и углеводами.

Основы, система и теория раздельного питания. Система Шелдонастроится на правильно употреблении продуктов. Он утверждал, что безболезненным для организма может быть только раздельное употребление продуктов в пищу. Данные выводы были получены на основе изучения физиологических особенностей пищеварения.

Исследования показали, что для усвоения жиров, углеводов и белков в организме используются различные ферменты, работа которых может нарушиться из-за употребления неправильной пищи. К примеру, жиры могут препятствовать перевариванию белков, а также подавляют образование желудочного сока. Все это ведет к тому, что в кишечнике происходит гниение и брожение.

Разработанная Шелдоном теория утверждала, что для переваривания определенных продуктов необходима специальная среда. Например, нейтральная среда может справиться только с легкими жирами, овощами.

Для переваривания мяса, яиц и прочего, организму необходимо создать кислую среду. Для переваривания сладкого, мучного, злакового будет нужна щелочная среда. За время одного приема пищи можно смешивать только определенные среды, например, кислые и нейтральные.

Сочетание же кислой с щелочной средой просто недопустимо.

Также полезно использовать раздельное питание для похудения. В целях сбросить лишний вес необходимо составить индивидуальное меню. Существует девяносто дневная диета, которая является вариацией на данную тему. Ее принцип заключается в соблюдении четырех циклов, которые позволяют в один день есть только продукты определенной группы.

Например, в один день разрешено употреблять только углеводы, в другой только витамины, в третий день кушают белки и так далее. Считается, что за время данной диеты возможно и реально потерять до 25 килограмм лишнего веса. Используя данную программу можно составить индивидуальное меню и личную программу.

Стоит отметить, что раздельная диета позволяет не только потерять лишний вес, но и помогает оздоровить сам организм, очищая его от токсинов и шлаков, что в частности и способствует потере в весе. Но не стоит забывать, что составлением индивидуальной программы питания и похудения должен заниматься специалист или диетолог.

Как и в любой теории существуют как сторонники, так и противники. По всей стране можно найти немало людей, которые верят в учение Шелдона и активно используют его правила и советы. Несмотря на многие доказательства, находятся и те, кто старается опровергнуть теорию и систему Шеодона.

К примеру, считается, что, так как в природе нет тех продуктов, которые содержат исключительно только углеводы, жиры или белки, поэтому не может быть речи о раздельном питании. Находятся и сторонники того, что человечество за многие века уже привыкли использовать в пищу именно смешанную пищу и в процессе эволюции их организм уже употреблять именно пищу в таком виде.

Также есть опровержение того, что не перевариваемая пища остается в желудке. Есть утверждения, что любая пища переваривается, и здоровый организм человека не может быть подвержен тем болезням, которые пытается описать Шелдон в своей теории.

Существуют и другие убеждения. Каждый человек вправе выбрать и принять для себя любую точку зрения. Главное помнить о том, что ежедневно у человека должны быть завтрак, обед, ужин. Человеческий организм не должен находиться в состоянии голода.

Никогда не стоит переедаться, тем более в позднее время, напрягая желудок работой на всю ночь и так далее. А какую использовать систему в своей жизни, использовать раздельное или смешанное питание вправе решать каждому человеку индивидуально.