По статистике, более 50 % врожденных патологий органов зрения у новорожденных малышей составляет катаракта, иначе, помутнение хрусталика. Наиболее часто причиной заболевания становится наличие диабета у матери ребенка, инфекционный процесс в первом триместре беременности, нарушение обмена веществ. Катаракта может носить, как односторонний, так и двухсторонний характер. Как правило, дефект выявляется в течение первого года жизни ребенка. Однако порой, врожденная катаракта диагностируется у взрослого человека.

Различия между симптоматикой и лечением заболевания у детей и взрослых не существует. Врожденная катаракта дифференцируется на несколько типов. Наиболее часто наблюдают: капсулярный тип, слоистый, полярный, ядерный, полную катаракту и осложненную. Капсулярный тип представляет собой ограниченное помутнение задней либо передней части капсулы хрусталика. Степень помутнения может различаться от легкой до тяжелой, от чего зависит насколько нарушено зрение человека. Полярный тип поражения охватывает капсулу, а так же, как передний, так и задний полюс хрусталика. Обычно, заболевание носит двухсторонний характер.

Слоистый тип считается наиболее распространенной формой катаракты. Поражение захватывает центральную часть органа. В центре помутнения находится мутное либо прозрачное ядро. Чаще всего, данный тип является двухсторонним и приводит к резкому снижению остроты зрения. Ядерная катаракта в большинстве случаев передается по наследству. В зависимости от степени поражения хрусталика снижается зрение. При наличии эмбрионального ядра нарушение зрительной функции незначительно. Полный тип катаракты очень редко является односторонним. В принципе, уже при рождении ребенка наблюдается слепота.

Развивается данный тип внутриутробно, либо в первые месяцы жизни. Нередко, заболевание сочетается с такими дефектами органов зрения, как колобома сосудистой оболочки, микрофтальм или косоглазие. В случае самопроизвольного рассасывания катаракты на зрачке присутствует пленка. Осложненный тип появляется, если во время беременности женщина переболела диабетом, краснухой или прочими инфекционными болезнями. Довольно часто катаракта этого типа сопровождается врожденной глухотой, пороком сердца и так далее.

Врожденная катаракта имеет ряд специфических признаков, позволяющих диагностировать заболевание. При рассматривании предмета человек поворачивается к нему голову так, чтобы видеть его неповрежденным глазом. В области зрачка присутствует помутнение. Это может быть небольшой диск, отдельная точка или полное помутнение. Диагностирование врожденного типа заболевания у взрослого человека проводится врачом-офтальмологом.

К необходимым процедурам относят: осмотр органов зрения при помощи особой «щелевой» лампы, офтальмоскопию, ОКГ - оптическую когерентную томографию, ультразвуковое исследование глазного яблока – эхоофтальмоскопию. При наличии незрелой катаракты используют медикаментозную терапию с применением рассасывающих средств. Это витаминные капли, раствор йодида калия 2 – 3 %. Назначают электрофорез с водным раствором цистеина, инсталляцию витафакола либо вицеина по 2 капли дважды в течение дня. Терапия продолжается долго, но при положительном эффекте может остановить процесс поражения хрусталика и повысить остроту зрения. При диагностировании субкапсулярной задней чашеобразной формы болезни использование вицеина и цистеина не рекомендуется, так как вероятно быстрое развитие катаракты.

В этом случае, рекомендуется заменить данные препараты витафаколом. Если терапия не привела к желаемому результату, и наблюдается прогрессирующее снижение зрительной функции, выполняется экстракция катаракты при помощи хирургического вмешательства. Оптимальный метод операции подбирает лечащий врач на основании результатов диагностики. Существует несколько методик, которыми устраняется врожденная катаракта. Лечение осуществляется с применением современных микрохирургических технологий.

Среди них: комбинированная экстракция, простая экстракапсулярная экстракция, экстракапсулярная экстракция с имплантацией искусственного хрусталика, факоэмульсификация, интракапсулярная экстракция с имплантацией искусственного хрусталика, интракапсулярная экстракция. Несмотря на то, что врожденную катаракту рекомендовано лечить в раннем детстве, не существует возрастных ограничений при терапевтическом или хирургическом лечении для взрослого человека.

Экстракапсулярная экстракция проходит с удалением ядра катаракты и фрагментов хрусталика. При этом капсула остается нетронутой. Криоэкстракция – метод, основанный на использовании современной криотехнологии. Хрусталик примораживается к наконечнику криоэкстрактора и, затем, извлекается наружу. Интракапсулярная экстракция катаракты характеризуется удалением хрусталика вместе с окружающей капсулой. Факоэмульсификация – наиболее щадящее хирургическое вмешательство.

Разрушение поврежденного органа проходит через минимальный разрез, не превышающий 2,5 мм. Фрагменты хрусталика, деструктированного при помощи ультразвукового излучения, извлекаются, также, через отверстие с тождественными размерами. В ходе операции существует риск негативного влияния ультразвука на структуру тканей глазного яблока. Поэтому, используют специальные вискоэластики для защиты ткани органа зрения. Кроме того, в послеоперационном периоде желательно в течение нескольких дней носить глазную повязку. Лечение лазером, также, позволяет провести деструкцию хрусталика с минимальным травмированием органа зрения. Но, в отличие от факоэмульсификации, метод считается абсолютно безопасным. Преимущество лазерного лечения состоит еще и в том, что применить его можно при плотной структуре катаракты.

Лазер эффективно разрушает катаракту на крошечные кубики, легко выводимые при помощи особого отсасывающего наконечника наружу. В случае тяжелого поражения органов зрения лазер и факоэмульсификация могут применяться комплексно. На первом этапе проводят лечение лазером, послойно воздействуя на катаракту. На втором этапе к работе подключают ультразвук. При отсутствии противопоказаний одномоментно выполняют имплантацию искусственного хрусталика. Гибкая линза в сложенном виде вводится в капсулу и разворачивается, занимая место удаленного органа. Используют только качественные линзы от надежных производителей, зарекомендовавших себя с лучшей стороны. Если лечение проводилось ультразвуком или лазером, наложение швов не требуется.

После завершения процедуры разрез герметизируется самостоятельно. Время проведения операции не превышает нескольких часов, в которые входит и необходимая диагностика заболевания. Взрослый пациент не нуждается в госпитализации и в тот же день может покинуть офтальмологическое отделение. На следующий день человек должен 2 – 3 раза закапать в прооперированный глаз рекомендованный врачом дезинфицирующий раствор. Если удалению методом факоэмульсификации подлежала двухсторонняя катаракта необходимо впоследствии провести контактную коррекцию зрения.

Врожденная катаракта у взрослых и детей в настоящее время лечится достаточно эффективно. Правда, нередко, после выполненной экстракции развивается афакия. Передняя камера становится глубже и, лишившись необходимой опоры, радужка дрожит при движении глазного яблока. Поэтому, при наличии афакии следует пользоваться для чтения очками, которые сильнее на 3,0 D очков, используемых для дали. Впрочем, все чаще коррекцию зрения при афакии проводят, используя мягкие контактные линзы.