Во все времена философы, психологи и даже биологи пытались выяснить природу любви, значение этого термина и определить единицу его измерения. На дворе уже двадцать первый век, а суть этого понятия так никто и не смог разгадать. При этом люди продолжают влюбляться и ощущать сильную страсть независимо от своего происхождения, национальности и социального статуса. 

Можно ли сказать, что школьница, безответно испытывающая чувства к старшекласснику, любит его? Можно ли назвать любовью перемежающиеся жестокими побоями романтические поступки мужа по отношению к жене? Можно ли, говоря об изменяющей супругу женщине, подразумевать ее любовь к обоим мужчинам – мужу и любовнику? Докопаться до истины очень сложно, но попробовать все же стоит. Ведь от ответов на эти вопросы может зависеть выбор человека и его дальнейшая судьба.  

Так как более подробно понятие «любовь» раскрывается в сравнительно молодой науке – психологии, то следует обратиться именно к ней. Ученые по-прежнему спорят о классификации любви, но чаще всего используется именно следующий способ систематизации испытываемых человеком эмоций. Согласно ему существуют любовь-эрос, любовь-людус, любовь-мания, любовь-прагма, любовь-агапе и любовь-сторге.

Любовь-эрос – наиболее распространенный вариант отношений между молодыми и неопытными людьми. Он основан на взаимном сексуальном влечении, совпадении вкусов в музыке, еде и других мелочах повседневной жизни.

Любовь-людус больше напоминает игру в отношения, когда партнер не настроен серьезно, но испытывает удовольствие от разыгрываемого представления. Зачастую у такого «влюбленного» имеется сразу несколько объектов обожания.

Разница между любовью и влюбленностью особенно очевидна при рассмотрении третьего типа любви – мании. В этом случае человек испытывает чувство, больше похожее на желание обладать партнером. Здесь все подчинено единственной цели – обратить на себя внимание и во что бы то ни стало приковать к себе возлюбленного, порой даже ценой его страданий.

Смысл любви-прагмы понятен уже из самого названия. Ее характеризует практический подход к отношениям. Классический вариант такой любви – брак по расчету, когда «влюбленному» выгодно быть рядом с партнером. Как ни странно, если один из партнеров испытывает именно любовь-прагму, такой союз в большинстве случаев оказывается счастливым и прочным.

Любовь-агапе характерна людям с психическими отклонениями и болезненной нелюбовью к себе. Она подразумевает полное подчинение желаниям партнера и получение от этого удовольствия. Даже если самому человеку, испытывающему любовь-агапе, приходится страдать во имя счастья своего избранника, он будет ощущать мазохистское удовольствие до тех пор, пока эта зависимость не прекратится. Этот вид любви можно назвать полной противоположностью любви-мании.

Любовь-сторге в отличие от любви-эроса чаще свойственна людям в возрасте, когда ценность дружбы и взаимопонимания возрастает в несколько раз. Основа любви-сторге – теплые дружеские отношения и равенство партнеров.

Больше всего удовольствия люди получают от любви-агапе и любви-эроса. Мания и людус практически не приносят удовлетворения, а любовь-прагма и сторге обеспечивают внутреннюю гармонию и стабильность, которые также в определенном смысле можно назвать счастьем.  

Разобраться, к какой группе любви принадлежит тот или иной тип отношений, совсем несложно. Достаточно здраво оценить испытываемые ощущения или (если сделать это из-за нахлынувших эмоций тяжело) попросить близкую подругу или друга объективно описать отношения, свидетельницей которых они стали. Совсем другое дело – после того, как были сделаны соответствующие выводы, а любовь отнесена к определенной группе, решить, что же это – настоящее чувство или страстная влюбленность.

Хотя даже ученым непросто определить ту тонкую грань, разделяющую любовь и влюбленность, каждому человеку очевидно, что это разные вещи. Кто-то склоняется к тому, что любовь может быть исключительно безответной, а в противном случае это всего лишь взаимовыгодное сотрудничество. Другие заявляют, что любовь – глубокое сильное чувство, подобное тому, что мы испытываем к детям или родителям, а влюбленность – всего лишь пылкость и увлеченность. Третьи считают влюбленность неотъемлемой частью любви, утверждая, что без страсти и физического влечения отношения уже нельзя назвать словом «любовь», вмещающим в себя многочисленные оттенки испытываемых эмоций, в том числе и страсть.

В толковых словарях русского языка слова «любовь» и «влюбленность» не противопоставляются друг другу, а означают совершенно разные понятия. Любовью называется чувство или ощущение, а влюбленностью – состояние человека, испытывающего это чувство. Точно также нельзя противопоставить слова «депрессия» и «огорчение».  

Как у психологов и других представителей научной среды все оказывается просто! Куда сложнее обычному человеку со всей своей гаммой внезапно появившихся чувств и эмоций определиться, что он испытывает и к чему это может привести. Как отличить любовь от влюбленности? Обращаясь к вышеописанной классификации, можно предположить, что настоящая любовь – это любовь-сторге или, в крайнем случае, любовь-прагма, а влюбленность – это любовь-эрос и любовь-мания.

Исходя из этого, любовью называются те отношения, в основе которых лежит здоровое понимание потребностей партнера и одновременное следование собственным устремлениям и желаниям. Другими словами, в паре гармонично сосуществуют три субстанции: он и она как цельные личности и нечто, созданное ими совместно. При этом каждый из партнеров готов к компромиссам, но тем самым не приносит серьезного ущерба себе. Вот почему этот вид отношений сравнивают с дружбой, потому что в ней нет места болезненной ревности, эгоизму и душевным страданиям.

А влюбленностью в таком случае можно назвать химические реакции, происходящие в нервной системе человека, когда вместе с сексуальным влечением он переживает атаку организма адреналином, эндорфином, серотонином и другими гормонами счастья и удовольствия.

На какое же ощущение нужно ориентироваться, в первую очередь? Конечно, это зависит от преследуемой цели: в большинстве случаев именно «любовь», а не «влюбленность» становится гарантом счастливого существования и благополучия в паре. Но если человек молод и хочет насладиться эмоциональными переживаниями, ему подойдет и второй вариант, так называемая «влюбленность». Однако здесь следует быть осторожнее: она очень легко может перерасти в любовь-манию!

А что если человек испытывает одновременно два этих описанных ощущения: любовь и пылкую влюбленность? Такое тоже вполне возможно: партнер не только притягивает физически, но и восполняет духовную пустоту. А если он свободен и испытывает те же эмоции, то можно считать это настоящим везением. Ведь такое случается крайне редко!

Можно долго копаться в себе и выяснять, чем отличается любовь от влюбленности. Необходимо понять главное – насильно мил не будешь. Даже если на данном этапе не имеют значения взгляды партнера на жизнь, испытываемые им чувства и его планы на будущее, и хочется, чтобы он просто был рядом, любым – пусть даже отстраненным и безразличным, впоследствии все изменится.

С развитием отношений захочется отдачи и настоящей любви. Поэтому лучше изначально настраивать себя на то, что рядом должен быть человек, который может быть и любовником, и другом, и семьянином. А еще нужно слушать собственное сердце: оно обязательно подскажет - любовь это или влюбленность.