Разница в восприятии действительности играет злую шутку с любящими людьми со времен создания Всевышним Адама и Евы. Полярность женской и мужской точек зрения - неминуемая преграда на пути к гармонии и взаимопониманию в отношениях полов.

Объективные ответы на вопросы почему женщина любит ушами, а мужчина любит глазами формально дать нельзя. Еще древняя философия "инь-ян" сформировала устойчивое мнение о комплементарности мужчин и женщин - то, чего не хватает одному, способен дополнить другой. Подтверждением тому будет более предметное рассмотрение этапов зарождения и развития чувств. Когда мужчина и женщина знакомятся, в головах обоих начинают функционировать заведомо гетерогенные процессы. Мужчина, оценивая внешность девушки, подсознательно в ту же секунду делает для себя выбор. Причем дело не только в стройной фигуре и роскошных волосах, у мужчины на уровне нейронов головного мозга сохраняется фотографический снимок женской внешности вкупе с эмоциональным оттиском, который она оставила в его душе. Увидев заинтересованный взгляд мужчины в направлении симпатичной девушки, можно провести эксперимент. Наверняка, через пару часов он не сможет хотя бы с минимальной точностью описать ее черты, но отклик первого чувства останется в нем надолго.

Женский взгляд выдает противоположную мужской реакцию. Не имея возможности пообщаться с мужчиной, девушка никогда не сделает подобный вывод. Пользуясь собственным опытом общения с представителями противоположного пола, она лишь предположит наличие тех или иных качеств оппонента. Навесить определенный ярлык, женщина может лишь пообщавшись с мужчиной. Как правило, получив даже косвенные ответы на интересующие ее темы, она поймет, можно ли следовать за этим мужчиной и возможно ли развитие у этих отношений. У женщины другая роль: в перспективе она уже готова разжечь и хранить семейный очаг, а присущая дамам инстинктивная мудрость неизбежно напомнит о золотом правиле - с лица воды не пить.

Учитывая, что женщины любят ушами, а мужчины любят глазами, отправляясь на первое свидание, рекомендуется помнить афоризм классика английской литературы Уайльда о том, что женщин нельзя обезоружить комплиментом, а мужчин - да. Женский слух как фильтр отличит правду от лжи, в то время, как одурманенного лестью мужчины, парализуется работа всех необходимых рецепторов.

Приняв решение делить общее ложе, или более того, жить на совместной жилплощади, мужчина и женщина осваивают просторы сознания друг друга разными методами. К сожалению, современные нравы наделяют женщину сотней обязанностей, практически полностью освобождая от них мужчину или делая им весомые поблажки. Если мужчина говорит что любит, его спутница готова свернуть горы. Разумная женщина, увлекая своего рыцаря, способна, подобно осьминогу с восемью щупальцами, следить за домом, воспитывать детей, уделять внимание свекрови, а по пути с работы домой еще и посещать спортзал и салон красоты. Она не стремится ответить на вопрос почему мужчина любит глазами, она принимает это как единственно возможную, сущую истину. Из-за этого происходит очевидный диссонанс: большое количество неглупых ухоженных женщин, как в известной песне, страдают от дефицита достойных мужчин.

Как ведет себя любящий мужчина на завоеванной территории? Пользуясь мнением о том, что женщины любят ушами, он с очевидным упорством отлеживает себе бока на диване, теряя прежний внешний лоск и свежесть. И все бы ничего, но юмористическая истина о том, что женщине сгодится индивид немногим лучше обезьяны, подтверждается практически только в том случае, если этот самый экземпляр не забывает радовать любимую букетом цветов, уместным комплиментом и выражением своей опеки и всеобъемлющей заботы.

Мужское сознание отказывается подмечать мелочи. Как говорится, он уже однажды сказал, что любит; повторять это он не намерен, а если что-то изменится - сообщит. В таком союзе женщина чувствует себя неспокойно, в постоянном напряжении. Она согласна принять на себя все тяготы формирования ячейки общества только в том случае, если мужчина не устает повторять, что любит ее.

Увы, не все мужчины и женщины соглашаются мириться с тем, что они пришельцы из разных миров и многие пары расстаются, сталкиваясь с непониманием. Как данное суждение не избито, но не это ли называется "не сошлись характерами"? Желание понять - присуще только великому чувству. Большинство же пар сознательно поддерживают драйв, постоянно, преступно присутствующий в отношениях. Тактика сделать назло, зная слабые стороны возлюбленного, неминуемо приводит к расставанию. Если мужчина сознательно держит свою леди "в черном теле", то и она сама, и ее окружение не преминут возможности привлечь ее в неприятную беседу о том, что ее чувства не взаимны. Лишний телефонный звонок, коробка любимых конфет, восхищение кулинарной стряпней или толковым воспитанием детей порождают крылья за спиной женщины. В случае возникновения конфликта, обидно даже не от того, что он к собственной внешности проявляет меньшее внимание, чем к внешности своей подруги. В конечном счете, мужчина склонен воспринимать свою женщину как вожделенный трофей, то есть ей не достаточно быть просто красивой. Когда он является четко обозначенным правообладателем, как не парадоксально, он хочет, чтобы его спутница была желанна не им одним. А следовательно ощущать превосходство над соперниками он может только имея рядом Венеру с академическим образованием.

Теория высокой самооценки работает с женщинами не менее отлично от мужчин. Каждая из неравнодушных ударниц любовного фронта стремится к отношениям типа "люкс". В процессе движения в направлении самосовершенствования, материального благополучия и гармоничного самоощущения в обществе, поддержка любящего мужчины становится далеко не на последний план. А на фоне постоянной недооцененности и равнодушия у нее и вовсе опускаются руки.

Также необходимо отметить, что в случае, если внешний вид женщины перестает радовать глаз находящегося рядом с ней мужчины, а женщина стремится найти одобрение и слова восхищения на стороне, можно констатировать, что реанимировать подобные отношения не стоит. Ведь люди решают соединить судьбы, чтобы вместе было легче, чем порознь.

Казалось бы, к мнению американского проповедника Марка Гангора о том, что брак становится счастливым не потому, что супруги так здорово ладят друг с другом, а потому, что они упорно преодолевают те места, где они не ладят - добавить нечего. Но резюмируя постулаты, подтверждающие мнение о том, что женщины любят ушами а мужчины любят глазами, в противовес хваленому изречению Достоевского о том, что красота спасет мир, хочется противопоставить народное - доброе слово и кошке приятно.