Жизнь - сложная штука, а человеческая мораль подчас бывает совсем жестока. Но проблема, тем не менее, стара как мир, достаточно вспомнить прекрасные легенды о Тристане и Изольде, сложные отношения героев в романе "Великий Гэтсби", гнетущие переживания Анны Карениной и Настасьи Филиповны. . . Ситуация "я люблю двух мужчин! " существует вне времени и места, но по внутренним ощущениям для женщины из любой эпохи переживается острее, чем личная ядерная война.

Наверное, ни одна женщина в трезвом уме и светлой памяти не возжелает для себя такого душевного состояния, когда она будет влюблена больше, чем в одного человека. Совсем не этому учат детские сказки и задушевные разговоры с мамой и подругами. Мечта об одном-единственном, чтобы "на всю жизнь", красной нитью проходит сквозь все мысли девочки с тех пор, когда она только начинает задумываться о мальчиках.

Конечно, это не мешает желать для самой себя сразу многих поклонников! Ведь невыразимо приятно для девушки знать, что она нравится далеко не одному юноше, что добиться пресловутых рук и некоторых внутренних органов мечтают несколько красивых-высоких-умных мужчин. Но при этом её сердце принадлежит лишь Ему, Единственному, ради которого она готова и на край света, и в шалаш, и в ссылку - в лучших традициях смелых жён декабристов.

Но порой случается так, что свой-единственный кажется барышне каким-то недостаточно единственным, и за ним, пожалуй, на край света идти - ещё надо подумать. . . Хотя вроде бы всё прекрасно, и человек чудесный, и отношения с огоньком. Да только чего-то не хватает. Вот в такой момент и начинается активное формирование "толпы поклонников", причём поначалу совершенно неосознанное героиней романа.

Стремление почувствовать себя самой-самой обаятельной и привлекательной (для всех без исключения окружающих) выдают реальную неудовлетворённость своей женской ролью в существующих отношениях. Сперва подсознательное, а потом и осознанное намерение влюбить в себя конкретного парня приводит, конечно, к нужному результату, но потом девушка стоит в слезах, понимая тяжёлую суть: "я встречаюсь с двумя мужчинами".

Эйфория от счастья и взаимной влюблённости прекрасна, но, во-первых, пропитана ядом запретности, осознания неправильности действий (что поначалу придаёт особого огня в отношения, но впоследствии будет разъедать сомнениями, ревностью и упрёками) , а во-вторых, скоротечна. К сожалению, эйфория уходит, а отношения - как первые, так и вторые, остаются на месте. И тут начинаются проблемы.

Как выбрать из двух мужчин? Есть такая поговорка, мол, "если в вашей жизни появился второй любимый человек, то надо уходить к нему безотлагательно - ведь, люби вы первого по-настоящему, второго бы попросту не было".

Ах, какие красивые и мудрые слова, но в реальной жизни ими зачастую совершенно нельзя руководствоваться. И тут уже обижается тот самый "второй": мол, как же так? Мы любим друг друга, я тебе нужен - иначе бы меня просто не было рядом с тобой, так почему ты не бросаешь того, первого? Может, ты и меня не любишь?

А женщина и сама не знает, почему она не уходит от первого человека. Ладно, когда запретная любовь возникла у людей, уже имеющих законные семьи - тут сохранение первоначальных отношений оправдывается наличием второго супруга у каждого партнёра, плюс желанием всё-таки сберечь семью. Но как быть, когда второй любимый - свободен? Он яростно хочет стать единственным - и имеет на это полное право, кстати, - но женщина медлит, тянет, мучает и себя, и других участников этого треугольника.

Почему такое происходит? Во-первых, чувство вины - а у женщин оно очень сильно - не позволяет покинуть обманутого мужчину. Пока не появился "третий лишний", женщине было проще, ведь она вольна была - если того захочет - придраться к любой глупости и уйти с гордо поднятой головой.

А сейчас, когда в её жизни появился любовник, ей стыдно, неловко перед своим первым мужчиной, так что она порой даже начинает прощать ему многое из того, что никогда бы не пропустила раньше. Таково оно, это чувство вины. Разъедающее, противное, липкое - от него хочется избавиться и как следует отмыться! Поэтому смятение в душе "гулящей" женщины может вызвать лишь сочувствие: ей и самой ой как несладко.

Можно ли любить двух мужчин одновременно? Уже давно и мудрецами, и простым людом был дан чёткий ответ - нет. Любить сразу двоих (да хоть десятерых) можно лишь в том случае, если эти двое/десятеро/ - родные дети. Во всех остальных случаях человек по-настоящему любит лишь кого-то одного - возможно, кстати, что только одного себя, - а один из лишних участников треугольника по-настоящему лишний. Надо только набраться смелости и искренне себе в этом признаться.

Минусов ситуации, конечно, слишком много. В отличие от плюсов, которые при ближайшем рассмотрении даже плюсами-то назвать сложно. Поэтому лучше всего никогда не попадать в такие дилеммы, а для этого надо всегда быть честной с самой собой и уметь владеть своими чувствами.

Так что же несёт под собой это горячее признание подруги: "Люблю обоих! Двоих мужчин! " Первое, что приходит на ум, это очевидное "недовольство первичными отношениями". На самом деле, ведь если бы первый мужчина устраивал на все 100%, то вряд ли бы появились мысли о том, чтобы упасть в объятия кого-то другого? Но не всё так просто.

Многим знакомы пары, в которых мужчина не слишком-то красиво ведёт себя по отношению к своей женщине, но она, она-то его любит самозабвенно! Вроде и хочется ей крикнуть: "Дурочка! Он тебя недостоин! Найди другого" - так не поймёт. Искренне не поймёт, что от неё хотят, и будет продолжать убеждать, что её мужчина - самый-самый.

Проблема лежит гораздо глубже, а именно - в самой женщине. Не в её плохом воспитании, и даже не в её "лёгком" (слишком лёгком) нраве - эти-то, как правило, совершенно не тяготятся несколькими отношениями одновременно. Женщина не чувствует себя Женщиной, не может понять, что она уже владеет тем, чего так старательно пытается добиться если не качеством, так хотя бы количеством.

Так какие качества нужны женщине? Знать, что она красива. Не "королева красоты" для всех, а просто так, красива лишь потому, что живёт на этом свете. Эту уверенность должны в каждой девочке воспитывать её родители, если момент будет упущен, девушка, вырастая, подсознательно будет искать подтверждения своей красоте в количестве обласканных ею парней. Поэтому, воспитывая девочку, надо воспитывать Единственную, Принцессу. И тогда ей уже не придётся разменивать себя по мелочам.

Второе, что делает женщину Женщиной - слабость. Не завоёвывать карьерные вершины, не повелевать войсками, а быть слабой, беззащитной, уютной - вот подсознательная потребность каждой дамы. Поэтому любой женщине всегда будет несколько дискомфортно с мужчиной, который не будет давать ей стопроцентного чувства защищенности от внешнего мира. И в какой-то момент она начнёт искать сильное плечо в других мужчинах.

Третье, что важно женщине - покорность, мягкость. Когда дама сердца покоряется своему рыцарю, ей уже не нужен ни один другой. А современные женщины настолько привыкли командовать сами, что даже мысль о послушании "какому-то мужчине" будет им неприятна и странна. Но здесь уже каждой барышне надо работать над собой, учась ставить себя не выше, а чуть ниже выбранного мужчины. В такой ситуации - послушания, почтения, - вряд ли захочется бежать к какому-нибудь холопу в объятия, оставляя своего князя в одиночестве.

Поэтому, если вдруг перед женщиной встаёт нелёгкий выбор между двумя мужчинами, ей следует успокоиться и очень критично посмотреть на себя и на те отношения, которые выстраивает именно она. Разобравшись в себе, часто намного легче принять верное решение - в ту или в другую сторону, или же прекратив отношения с обоими мужчинами. Быть честной с самой собой - самое важное в такой нелёгкой ситуации. При совсем сложных и болезненных отношениях рекомендуется консультация с психологом.