Каждая женщина ищет разные средства для того, чтобы сохранить кожу, тонизировать, увлажнять итак далее. Наши бабушки, прабабушки советует все возможные народные, природные средства. Одним из природных средств является каолин для лица. Она очень богата макро- и микроэлементам (железо, йод, кольбат, литий, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром, цинк, калий, магний, натрий и прочие) , минеральными солями, биодобавки и многим другим, в зависимости от вида оказывает влияние на кожу. Какое действие глина оказывает на кожу лица, и те самые разновидности глины для лица рассмотрим далее.

В природе существует очень много разновидностей болюса: белый, голубой, зеленый, красный, желтый, розовый и черный. Натуральный каолин можно приобрести в аптеках и косметических магазинах в чистом виде, она стоит не дорого. Маски из суглинок очищают, тонизируют кожу, убирают огрубевшую кожу, уменьшают покраснения, убирают излишки кожного жира. Следует учитывать особенности кожи. Самой популярный по применению является белый и голубой каолин. Белую глину чаще применяют в масках при жирной или при коже с жирными и сухими участками на лице. Каолин, т. е. белая глина она помогает убрать излишки жирного блеска на лице, производит тщательную очистку кожи и также дает эффект подтяжки лица. Благодаря подтягивающему действию улучается овал лица. Глина имеет особенность антисептика, поэтому хорошо затягивает поры, отбеливает кожу, убирает покраснения и ускоряет зарубцовывание ранок. Каолин для масок практикуют как отдельно, так и с добавление других продуктов. Для уменьшения жирного блеска, сужения пор, улучшения цвета лица белый флорицин используют самостоятельно, разбавляю водой. Для получения такой маски берут 20 грамм глины, разбавляют холодной кипяченой водой, примерно 60 мл, до получения консистенции жидкой сметаны. Наносить маску лучше руками, без использования перчаток или спонжа, ваты и других средств, так как глина становиться теплее и ложится на кожу без температурной разницы ровно и быстрее впитывает полезные микроэлементы и вещества. Держать маски из глины необходимо 10 минут, затем смывать прохладной водой 35-40 градусов. Чтобы добиться большого результата глину смешивают с томатным соком вместо воды, по приведенному рецепту. Так же хорошо помогает маска из глины с соком из листьев алоэ, смешанным с водой в пропорции 1/2. Для осветления кожи белую глину использует вместе с соком петрушки, до образования густой массы, так же можно добавить клубничный сок. При сухой коже белую глину(1 ложку) смешивают со сметаной(1 ложку) , после маски кожа увлажняется и очищается. Каолин хорошо питает нормальную кожу и сухую кожу. К 2 ложкам глины добавляют 1 ложку мякоти банана или яблока, 3/4 ложки сметаны и подсолнечного масла 1 чайную ложку. Белая глина является универсальным средством, поэтому ее можно добавлять ко многим маскам.

Готовить маски из глины следует в керамической или любой неметаллической посуде, поскольку любой металл окисляется и понижается качество глины для лица. Так же образуется вредные соли, которые могут нанести вред коже. Перемешивать маски лучше деревянной палочкой по той же причине.

Не менее популярными являются голубая и зеленая глина для лица. Эти виды схожи по своим свойствам, поэтому рецепты для различных видов кожи одинаковые. В отличие от белой глины, прямое назначение голубой глины это антифлогистический воздействие, она предотвращает появление прыщей, способствует ускорения заживления ранок. Зеленая глина улучшает гемодинамику кожи, восстанавливает водный баланс кожи, а это в свою очередь предотвращает сухость кожи и появление мимических морщинок на лице. Что касается рецептов масок из этих видов глин, то они схожи с рецептами для белого флорицина, так как свойства зеленой и голубой глины входят в свойства белой глины. Для получения наилучшего результата против прыщей можно использовать голубую глину вместе с яблочным уксусом и холодной отфильтрованной водой в виде густой сметаны. Применять маску из глины лучше регулярно в течение 2-3 месяцев, 2 раза в неделю. После курса в 2-3 месяца постепенно сокращать до 1 маски в месяц, при обострении сыпи использовать маску чаще. Из зеленой глины можно приготовить маску для подтягивания увядшей кожи. Для этого потребует капустный лист, 1/4 стакана молока, 1/2 ложки глины, 1 яичный желток. Сначала следует смесь из капустного листа и молока довести до кипения и затем растереть до получения кашицы, постепенно добавляем глину и желток, все перемешивается до густой консистенции. Держать маску следует 10 минут, смывать прохладной водой. Зеленую и голубой каолин применяют и в сочетании с белой, для усиления эффекта от маски для лица.

В домашних условиях глину можно применять не только в виде масок, так же продуктивными будут компрессы, крема на основе глины и тонизирующие ванны. Масочки из глины могут быть как основной процедурой, так, и использованы после паровых бань, компрессов, гимнастики шеи и лица.

Так же существуют особые виды каолина: розовая и желтая, каждая из них интересна по-своему. Начнем с желтой. В отличие от других видов глин, эту глину применяют только при жирной, смешанной, увядшей и тусклой коже лица. Желтозем проявляет сильное воздействие и поэтому маски из желтой глины не стоит передерживать или использовать очень часто. Желтая глина имеет уникальное свойство - выводит вредные токсины и другие вещества из организма, обогащая ее кислородом. Часто желтую глину практикуют именно в лечении, нежели профилактики воспалительных процессов, так например, она помогает побороть угревую сыпь, при этом не осушает ее при не частом использовании. Желтая глина отлично тонизирует кожу и маски из нее можно использовать без сочетаний с другими продуктами. Разводить желтую глину нужно в следующих пропорциях 50 грамм порошка на 50-70 мл воды дополучения однородной массы, консистенция должна напоминать густую сметану. Накладывать стоит от носа по краям тонким слоем на 10 минут, здесь важно не передерживать маску, дабы не осушить кожу. При слишком жирной коже, то порошок глины можно смешать с уксусом, медовым настоем, соком лимона. 2 чайные ложки глины смешивают с перечисленными ингредиентами каждый по 1 чайной ложке, разбавить водой комнатой температуры, но обязательно кипяченой, смеси в виде густой сметаны. Готовую смесь накладывать на 10 минут, затем умыть лицо и шею водой комнатной температуры. Для увядшей и тусклой кожи лица желтую глину можно практиковать в масках вместе с сырым желтком и молоком, в совокупности эти продукту улучшают цвет лица, и тонизирует кожу. Не менее специфичная глина это розовая. Она получается, когда белый и красный каолин смешивают. Розовая глина обладает свойствами этих двух компонентов. В отличие от желтой глины она подходит к любому типу кожи и может использоваться чаще. Розовая глина лучше всего разглаживает кожу, убирает мелкие морщинки, улучшает контур лица и оказывает омолаживающие воздействие. Она повышает эластичность кожи и делает ее более бархатистой. Розовая глина для лица в масках оказывает хорошее влияние в сочетании с молочными продуктами.

Каждый каолин имеет свои особенности и свойства. Маски из глины можно применять в течение всего года и в любом возрасте. Главное учитывать особенности применения каждого вида глины для типов кожи и сочетать ее с правильными продуктами. Делая маски в домашних условиях, нужно следить за стерильностью приборов используемых при приготовлении смеси и использовать только свежие ингредиенты. Борясь за красивое и молодое лицо, не стоит переусердствовать с использованием масок, и кожа будет всегда в тонусе.