Что же такое понятие кариес? По каким причинам он уничтожает зубы? Можно ли получить его через поцелуйчик, и есть ли возможность. чтобы его вообще не было? Профессора не останавливаются в поиске ответов на подобные вопросы. Поскольку кариес – самая популярная тема в практике лечения дантистов и пользующееся известностью, препятствие в жизни простых людей.

Кариес зубов с латыни несёт в себе значение такое - «гниение». В давние времена так именовалась болезнь вещества костного мозга – остеомиелит. Правда в будущем он закрепил за собой определение трудного, медлительно развивающегося течения инфекции, поражающего зубные твёрдые ткани.

Скорее всего, это самая популярная болезнь среди людей, методам борьбы с которой научились не так уж и давно. Поскольку много лет назад главным процессом кариозного лечения было вырывание зубов. Подобный способ обладал широкой популярностью, и его с огромным успехом применяли дантисты тех времён. До сегодняшнего дня на рыночных площадях Марокко и Индии торгаши показывают местным туристам когда-то вырванные зубы.

На протяжении многих веков профессора прилагали усилия к пониманию, каково же происхождение и причины зубного кариеса. Именно так, в I веке н. э. Скрибоний (главный врач у римлян) выдвинул теорию о том, что зубы поражаются из-за «плохих соков», которые проникают в полость рта с принятием еды.

С тех самых времён в свет выходили все новоиспечённые и свеженькие предположения о причинах образования кариоза, которые по своим размерам не обрели никаких доказательств. Причины возникновения появления кариеса зубов кроются в зубной микрофлоре (а именно налёте) . Подобное предположение не заставляет сомневаться, поскольку со всех сторон и не раз, с помощью экспериментов, это доказывалось в области практики.

То утверждение, что бактерии присутствуют у каждого человека, а зубы подлежат порче только у определённого круга людей, всегда беспокоило круга профессоров. На деле было так, что на образование процесса кариеса оказывает влияние индивидуальная неизменность к нему тканей зуба и организма в общем. Помимо этого, кариес появляется в тех областях зубной поверхности, где присутствуют условия для остановки и скопления зубного налета.

Тесноватые расстояния между зубами также очень сильно доступны процессу развития кариеса всех контактных областей, поскольку там просто замечательно плодятся пищевые остатки. Среди важных составляющих, которые оказывают влияние на предрасположение к подобной болезни, выделяют географическую, профессиональную, возрастную и половую.

Существуют доказательства, что кариес заболевания во всех странах мира разнообразны. Так, на территории Болгарии кариес составляет 92 процента, в США — 99 процентов, в Нигерии — 2 процента. В нашей стране процентное соотношение варьируется от 60 до 99 процентов, что трактуется особенностями климата, выпадением осадковых образований, присутствием минеральных и полезных веществ в структуре почвы, а самое важное, в водяной среде.

Так, профессора нашли доказательства того, что между фторовым наполнением (в процентном соотношении) в воде, предназначенной для питья и образованием поражения кариозного вида присутствует неразделимая связь. Поэтому, даже проживая в черте своего основного города, некоторый процент жителей обладает зубами, которые болят в разы больше, чем иные местные жители, всё это зависит от применяемого источника воды для питья.

Данный фактор социального типа обладает свойственной ему логикой. Люди, работающие на предприятии, которое связано с произведением кислот, щелочей, остатков промышленного происхождения и даже изделий кондитерского типа, обладают высоким риском развития кариозного заболевания в сотни раз больше, чем, например, сотрудники офисной структуры. Подобным образом, наша индустрия постепенно приводит к активности очень популярного зубного недуга.

Профессорами было выдвинута гипотеза, что по прошествии двух первых лет жизни кариозная активность берёт стремительный рост, по достижению 11 лет увеличивается до 60 процентов. Спад стремительного роста происходит только лишь по достижению 40 летнего возраста.

В разы чаще подвергаются кариесу женские зубы, в сравнении с мужскими, и это не чудеса. Поскольку у тех, кто представляет слабый и прекрасный пол, зубы частенько разрушаются в процессе вынашивания ребёнка и кормления его грудным молоком. Существует мнение, что одно дитя забирает у свое матери только один зуб. Помимо этого, женский пол, по всем правилам, больше обожает сладенькое, что увеличивает риск появления кариозности. В чем же заключается кариозное развитие?

На это, несомненно, может оказать влияние ряд существующих причин: присутствие кариесогенной микрофлоры; добавление в пищу углеводов, которые легко усваиваются; иммунитетный спад и низкая гигиена ротовой полости. При употреблении пищи углеводистого характера, запускается процесс её ферментации микрофлорой налёта зубов, в итоге этого имеют образование кислоты органического разряда, которые которые воздействуют на эмаль дименирализирующими путями.

Возрастая, кариоз в действии, подвергает эмаль и дентин разрушению, и в конечном итоге попадает в пульпу, перерастая в болезни довольно серьёзные – пульпит зуба, который уже позднее плавно и незаметно перетекает в разнообразные виды периодонтита. Итак, как выглядит кариес? На начальной ступени своего развития кариоз в действии, проходит просто незамеченным.

Но профессионал может без каких-либо трудностей выявить видимые клинические симптомы первой кариозной стадии. В итоге эмалевая декальцификация и меняет цветовой облик самого зуба. Он уже принимает меловидный облик, а также коричневый или черный.

Далее, когда кариоз входит в стадию прогрессии, люди уже не могут при помощи собственных сил выявить проблематику, обнаружив следующие виды классических причин: полостное образование, зубная чувствительность на сладкое, холодное и горячее, а также резкий болевой порог зуба в ситуациях уже запущенных.

Огромное признание и распространенность у дантистов в современный век приобрела кариозная классификация по Блеку, которая отражает процессы, считающиеся более глубокими.

Кариес – зубная болезнь, являющаяся самой распространенной людей нашего времени, и если доверять предсказаниям профессоров, его востребованность в будущем времени будет только увеличиваться. Так, уже по прошествии века, почти любой землянин встретится с заболевание такого рода.

И между прочим, атаковать кариоз будет сразу все 32 зуба. Поэтому на сегодняшний день принятие профилактических мер в данном виде заболевания в практике у дантистов находится на первой ступени.