Практически невозможно представить ни одного человека, особенно женщину, полностью довольного своим весом и фигурой. Каждая из них старается стать похожей на какую-либо известную личность, и иметь идеальный вес топ моделей или любимого известного человека.

Но на самом деле, каков он этот идеальный вес? Для чего многие девушки тратят годы своей жизни на всевозможные диеты, чтобы сравняться с этими личностями, и зачем вообще существуют эти параметры? Сегодня можно часто услышать об идеальных параметрах фигуры (90-60-90). Но на самом деле это не единственный показатель идеального тела.

Идеальный вес человека измеряется не только «модными» показателями, но и в зависимости от самого типа фигуры. Каждые цифры очень условны. В основном эти параметры были придуманы ведущими модельера, которые решили создать один общий универсальный размер для шитья любой одежды. Модельный бизнес из года в год становится очень популярным и доходным делом, девушка может заработать целое состояние только на своей внешности, именно поэтому миллиарды женщин мечтают стать похожей на известных моделей.

В данном случае девушки подстраиваются под одежду, а не одежда под них, поэтому и стараются достичь этих заветных 90-60-90. Но вес моделей не всегда соответствует их росту. Очень часто девушки бывают вынуждены весить намного меньше, чем должны чисто с физиологической точки зрения.

Любая модель, которую показывают по телевидению, в реальной жизни на самом деле выглядит очень тощей. Причиной этого служат камеры телевидения. Не только модели, но и многие публичные женщины стараются всегда весить ниже нормы только для того, чтобы выглядеть на экране изящно и красиво. Камеры немного «раздувают» человека, поэтому женщины с нормальными пропорциями порой выглядят слегка полноватыми.

Для того чтобы правильно посчитать идеальный вес человека, нужно от роста отнять 100 и 10% роста. Например, если рост человека 180 сантиметров, то ему нужно отнять 118, в итоге он должен весить 62 килограмма. Но важно учитывать тот факт, что эта формула приемлема только для моделей.

Нормальный человек с таким весом выглядит очень тощим, поэтому для подсчета его же идеального веса, нужно от суммы отнимать всего лишь 100 или максимум 110 килограмм. Очень важно учитывать не только соотношение роста, но и костно-мышечной ткани. Обычно это норма варьируется в пределах 12-15 процентов.

Масса тела должна зависеть не только от типа конкретного телосложения, но и от возраста человека. В мире существую также несколько типов телосложения. Астатический тип характеризирует людей довольно худощавой конструкции, у них тонкие легкие кости, длинные конечности и слабо развитая мышечная система. Обычно именно такого телосложения девушки легко становятся моделью, им не надо тратить много времени для того, чтобы сбросить несколько ненужных килограмм.

Конституция сама располагает человека к тому, что показать свое идеальное тело всему миры. Нормостетический тип подразумевает под собой идеальную конструкцию, с правильными пропорциями. Гиперстенический тип характеризует людей с широкими и тяжелыми костями, эти люди не только склонны к полноте, но чаще всего имеют лишний вес.

Для того чтобы правильно подсчитать свой нормальный вес нужно отталкиваться именно от этих показателей фигуры. Как бы не мечтала девушка гиперстенического телосложения добиться параметров и веса известной топ модели, какими бы диетами она себя не изнуряли, у нее все равно ничего не получится. Нужно лишь правильно посчитать свои идеальные параметры веса с соотношением роста и типа телосложения.

Вес и рост моделей считают именно, отталкиваясь от выше представленной формулы Поля Брока, но важно заметить, что эта формула (вес- 100 и 10%) оптимальна только для высоких людей, в частности именно моделей. Но для обычного человека вполне подойдет вычисление размеров своего тела по известному индексу Кетле.

Очень часто используется таблица роста и веса моделей, по таким же подсчетам. В основном этой таблицей пользуются уже известные модели, которые сделали себе имя раннее, и теперь не бояться выглядеть нормально и здорово. В таблице Кетле учитывается не только рост людей, но и их возраст. Для того чтобы посчитать индекс тела 20 летней девушки, которая весит 50 килограмм и имеет рост 150 сантиметров, нужно использовать следующую формулу: 50 + 0.5 (Р. — 150) + (В — 20) / 4. Полученная при подсчете цифра будет говорить о том, есть ли у человека отклонения от нормы или нет. Например, эта же девушка в идеале должна весить 8.9 килограмм, отклонения не столь серьезные, поэтому вес считается нормальным.

Существует также специальная формула Лоренца, которая была придумана не только специально для обычных женщин, но и для тех представительниц прекрасного пола, которых природа не наградила такими высокими ногами, как у моделей. Эта формула подходит людям до 175 см. роста. Для того чтобы посчитать свой идеальный вес, нужно использовать следующую формулу: (рост – 100) - (рост-150) / 2.

Тем самым, например, если рост женщины 170 сантиметров, то исходя из этой формулы, она должна весить (170-100=70) - (170-`50=20/2=10) 60 килограмм. Но, пользуясь этой методикой, стоит учитывать, что при ее вычислении не считается тип фигуры и возраст. Естественно, что ни модели, ни обычные высокие девушки не могут пользоваться этой формулой, потому как для них она будет совсем не эффективной.

В любом случае ведущие диетологи мира считают, что, несмотря на распространенность подобных формул, ни одна из них не является максимально приближенной к действительно правильному весу. При подсчете веса в соотношении роста, нужно в первую очередь учитывать состав тела: пропорциональное соотношение веса костной, мышечной и жировой ткани. Например, спортсмены бывают в отличной форме только из-за того, что они обладают очень внушительной мышечной массой.

Порой даже у некоторых, особенно у тяжелоатлетов, эти индексы показывают последние стадии ожирения, а на самом деле, масса их тела увеличена за счет мышц. Что же касается моделей, то у них возникает обратная ситуация, они не только не имеют такой развитой мышечной системы, но и, как правило, у них выявляется недостаток веса в связи с нехваткой многих нужных организму веществ и витаминов.

Лишь некоторые модели умеют правильно поддерживать вес своего тела, не в угоду здоровью. Большинство из них страдают анорексией, и получают кучу всевозможных болезней ближе к 40 годам. Ни в коем случае не стоит ровняться на определенную модель или известную личность, так как соотношение роста и веса моделей и обычных людей в действительности очень далеки друг от друга.

Для того чтобы посчитать свой идеальный вес, лучше всего обратиться за помощью к специалисту, который сможет с легкостью учесть все нюансы телосложения и выдаст подходящую цифру для здорового человека.

За фигурой обязательно нужно следить, красивое тело, пропорциональные пропорции, подтянутые формы- все это не только привлекает противоположный пол, но и радует самого человека и говорит о его здоровом состоянии. Именно поэтому всегда нужно ставить перед собой цель для достижения определенного веса, но только исходя из точного подсчета всех необходимых данных.