Как часто мы, словно загнанные лошади, стремительно бежим по жизни, набивая кое-как свой холодильник продуктами подешевле, используя акционные скидки? Главное – экономия бюджета! Но проходит какое-то время и.. .

Каждый из нас, почти здоровых людей, начинает ощущать дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта. Только реагируем мы на это по разному:

  • кто-то быстренько бежит за аптечкой, выпивает таблеточку и ожидает результата – вот-вот поможет; кто-то старается не обращать внимание, переключаясь на более важные вещи, забывая о боли;
  • кто-то использует народные шепотки и заговоры (таких мало);
  • но большинство – кто согласно стереотипу поведения “боль = врач”, а кто и по наитию – обращаются к гастроэнтерологу.

И часто, именно во время обследования состояния своего здоровья, узнают, что, оказываются, существуют различные системы питания, как, например, вегетарианство, система раздельного питания, система естественного оздоровления Г. Шаталовой (сбалансированное питание), макробиотика Жоржа Осавы (питание злаками и овощами), питание по православным канонам. Каждая из них имеет свои “за” и “против”, но придерживаться одной из них всё-таки необходимо, чтобы не превратиться в ходячую энциклопедию собранных собственных диагнозов (язвы, хронического гастрита, хронического дуоденита, изжоги, гастродуоденита, энтероколита и всякой прочей гадости).

Поэтому после визита к врачу мы или продолжаем “гробить” свой желудок, или же, трезво взвесив минусы и плюсы сложившейся ситуации, пробиваем свой путь среди многочисленного разнообразия продуктов питания, овощей и фруктов, напитков. Впрочем, ни для кого не секрет, что правильно выбранная система питания или добавляет нам года жизни, которые мы можем провести в счастливой старости, или же значительно сокращает её продолжительность – минимально на десять или пятнадцать лет.

Знаете ли вы, что жители Кавказа, считающиеся долгожителями, употребляют в пищу натуральные продукты, выращенные самолично на огороде или приусадебном участке, без добавления химикатов? Вот вам и налицо плюсы вегетарианства! Всех их объединяет умеренное питание, 3-4 раза в день, и отличный внешний вид: подтянутость, сухощавость.

Конечно, тут можно и возразить, поскольку родиной шашлыка справедливо считается Кавказ, но тут есть одно уточнение: местные жители используют для приготовления блюд отборное, свежее мясо, причём с огромным количеством зелени и специй, то есть 100% полезный вариант для оптимального усвоения пищи. В повседневной же трапезе высокое количество углеводов достигается за счёт продуктов растительного происхождения. Из этого следует, что существенной характеристикой питания кавказцев является высокое процентаж в блюдах клетчатки и пектиновых веществ – вот вам все “за” и “против”вегетарианства!

Мало того: недоеденная еда всегда отправляется на корм скоту и никому в голову не придёт накормить семью или гостя вчерашним ужином – остывшей пищей: полезно только свежее, свежеприготовленное! Уместным будет вспомнить интереснейшие данные о местном населении долины Хунза, приведённые Н. Агаджаняном и А. Катковым, которые утверждают, что всё (32 тысячи!) население неповторимой местности на земле не знакомы с болезнями, причём если подсчитать среднее арифметическое продолжительности их жизни, то получится 120 лет.

Хунза – вегетарианцы. Сырые овощи и фрукты составляют их летний рацион (сезонное употребление даров природы), в холодное время – предпочитают самолично подготовленные сухофрукты, пророщенные зерновые; не брезгуют и брынзой, изготовленной из овечьего молока.. Сухой подсчёт: калорийность питания в сутки хунза равна приблизительно 1900 ккал.

Интересный факт: врач из Шотландии Мак Каррисон длительное время жил достаточно близко от долины Хунза, наблюдая за традициями питания этого населения на протяжении 14 лет! Подытожил увиденное он довольно убедительно: вегетарианство и есть главной причиной долгожительства коренных жителей. Поскольку при неправильном питании человека не спасёт и целительный горный климат. Если верить историкам, то воины армии Александра Македонского и купцы и стали впоследствии первыми поселенцами общины хунза. А это значит, что все мы являемся потенциальными долгожителями, если придерживаться правильно выбранной системы питания!

Попробуем разобраться: что же такое вегетарианство?

Каковы его минусы и плюсы? Вегетарианство (англ. “vegetarian” – растительный) – это осознанный выбор в сторону употребления продуктов растительного происхождения. Допускается приём рыбы и молока. Другими словами можно сказать, что это – своеобразный жизненный стиль, где приоритетно лишь сыроедение. Термин “вегетарианец” прочно укоренился в нашей лексике ещё с 1842 года и изначально обозначал свежий или бодрый, а “вегетарианский” – образ жизни, стиль существования. Известными приверженцами этой системы принятия пищи стали Пифагор, Плутарх, Исаак Ньютон, Вольтер, Жан-Жак Руссо, Лев Толстой, Бернард Шоу. Вегетарианское питание и сегодня применяют с лечебной целью при повышенном артериальном давлении, атеросклерозе, острых и хронических заболеваниях почек, болезни сердца и сосудов, иных поражениях человеческого организма.

При тщательном рассмотрении, всё сводится к одному: вред и польза вегетарианства. Рассмотрим некоторые основные моменты пользы вегетарианства: укрепление здоровья человека, развитие его сознания, придерживание этических норм, соблюдение закона действия. В случае исключения из своего меню продуктов животного происхождения человек удлиняет свою жизнь, поскольку остаётся более здоровым, нежели оставаясь мясоедом. Рацион, который включает в себя большое количество блюд из мяса, способствует развитию раковых заболеваний и атеросклероза.

Разумное потребление продуктов растительного происхождения и отказ от мяса предотвращает (97% случаев) развития злокачественных новообразований. Западная статистика приводит зловещие данные: мясоедение стоит на 3 месте после пьянства и наркомании по уровню смертности среди населения. С точки зрения большинства последователей, существенным аргументом в пользу вегетарианства есть соображения этического характера: намерение не доводить до смерти живых существ в угоду чревоугодию. Не удивительно теперь, обладая этой информацией, осознать причину отказа Пифагора от мяса.

Что касается вреда данной системы питания, то 100% доведено, что при длительном соблюдении строгого вегетарианства мы приобретаем дефицит железа, кальция, цинка, витаминов А1, В2, В12, D. Именно поэтому такое питание не рекомендовано детям, незрелым личностям (ещё не взрослым, но уже и не детям), женщинам, ожидающим на свет появление малыша, престарелым, поскольку даже взрослые, обладающие абсолютным здоровьем, игнорирующие в своём ежедневном меню продукты животного происхождения, могут стать “счастливыми обладателями” гиповитаминоза и белковой недостаточности. Тщательно взвесив все минусы и плюсы вегетарианства, каждый из нас в состоянии принять решение как за, так и против данной системы питания: есть ли в ней необходимость?