Суть постной диеты заключается в том, что из рациона исключаются все жиры животного происхождения. Очень удобно на нее садиться во время поста, убивая таким образом двух зайцев. Диеты можно придерживаться и в любое другое время. Такого рода диета должна длиться около 7 дней. Неделя соблюдения постной диеты обеспечит потерю веса в 3-4 килограмма.

Существует несколько вариантов постной диеты. Один из них заключается в том, чтобы исключить из рациона не только животные, но и растительные жиры. То есть, заправлять салаты оливковым или растительным маслом строго запрещено. Питаться, как правило, нужно сырыми овощами и фруктами. Такой вариант диеты сродни сыроедению, поэтому его очень сложно придерживаться.

Другой вариант допускает использование растительных масел в приготовлении блюд. Так же важно питаться дробно и небольшими порциями. За день должно быть не менее четырех приемов пищи, а суточная калорийность не должна превышаит 1500 ккал.

Возможно, многие посчитают, что отказ от еды животного происхождения превратит любой прием пищи в скучный процесс, не приносящий удовольствия. Но зная способы приготовления постных блюд, любую трапезу можно превратить в праздничный фуршет!

Вкусная постная еда готовится легко и быстро, к тому же не требует серьезных кулинарных навыков.

Постные блюда из овощей, готовим постную еду.

– Тушеный картофель с чесноком. Для приготовления нужно нарезать пластинками 12-15 средних картофелин и высушить их. Потом на смазанную сковородку надо выложить нарезанный картофель, сверху полив небольшим количеством масла. Посыпать это все нужно солью, перцем, зеленью и толченым чесноком. Так надо выложить в три слоя. Когда все будет готово, нужно влить на сковороду кипяченую воду так, чтобы она покрывала картофель. Тушить блюдо надо до тех пор, пока вода не выпарится. Последним шагом в приготовлении будет отправка блюда в духовку. Как только картофель зарумянится, блюдо можно считать готовым.

– Картофельное пюре с добавлением хрена. В отваренный картофель добавляется прогретый хрен и нагретое молоко. Все это требуется размешать, а после подержать на огне. Через несколько минут кастрюлю можно снимать. Блюдо нужно есть горячим.

Употребление в пищу картофеля способствует уменьшению уровня холестерина в организме. Корнеплод также способствует стимуляции синтеза витамина В2. Но важно помнить, что злоупотребление картофельными блюдами может привести к избыточному газообразованию в кишечнике. Поэтому в день можно есть картофель не чаще 1-го раза.

– Икра из баклажанов. Для приготовления нужно испечь в духовке 2 баклажана и посечь их любым удобным способом. После охлаждения добавляется предварительно нарезанные сладкий перец, репчатый лук, свежие помидоры. Это все нужно перемешать, добавить соль и зелень.

– Баклажанно-кабачковая икра. Нужно испечь по одному кабачку и баклажану, а затем их мелко посечь. Далее нужно взять лук и морковь, мелко их нарезать и протушить вместе с томатной пастой или томатным соком. В эту смесь добавляются готовые кабачки и баклажаны. Блюдо готовится на сковороде 15 минут.

– Квашеная капуста со свеклой. Чтобы приготовить данное блюдо, нужно отварить до мякоти порезанные на несколько частей 3-4 головки капусты. После нужно почистить 7 головок чеснока и свеклу. Все это укладывается слоями вместе с чесноком и сельдереем, заливается раствором с добавлением уксуса, а потом настаивается несколько суток на балконе.

– Свекольная икра. Для приготовления 3-4 запеченных свеклы и один соленый огурец очищают от кожицы. Репчатый лук нужно поджарить на сковороде. Все овощи пропускаются через мясорубку. Приправляют блюдо измельченным чесноком, перцем и солью.

– Салат из цветной капусты. Для блюда понадобится полкило цветной капусты, уксус, растительное масло, специи, соль. Капусту разделяют на дольки, промывают и варят в воде до приготовления. В это время нужно приготовить соус. Для этого 3 столовые ложки уксуса перемешивают с двумя столовыми ложками растительного масла и специями. В приготовленный соус опускают еще теплую капусту и аккуратно перемешивают. Салат посыпается петрушкой или укропом.

Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта нужно очень тщательно подходить к выбору того или иного блюда. Такие продукты, как белокочанная капуста, редька, лук, редис, огурцы, виноград, абрикосы, сухофрукты могут только нарушить пищеварение. Поэтому употреблять их не рекомендуется.

Вышеописанные рецепты составляют только мизерную часть всех возможных способов приготовления постных блюд. Каким же может быть меню постной диеты для тех, кто решился похудеть благодаря отказу от животных жиров?

Первое меню постной диеты.

Понедельник.

Завтрак: овсяная каша с сухофруктами.

Обед: овощная запеканка, суп или борщ.

Полдник: небольшая горсть орехов.

Ужин: винегрет. Компот из сухофруктов.

Вторник.

Завтрак: картофельные оладьи. Кофе или чай.

Обед: овощной салат, запеченная тыква.

Полдник: тушеное рагу.

Ужин: голубцы, томатный сок.

Среда.

Завтрак: икра из баклажанов, кисель.

Обед: овощное рагу, компот.

Полдник: салат из яблок и свеклы.

Ужин: квашеная капуста и запеченный картофель.

Четверг.

Завтрак: морковные оладьи, яблочный сок.

Обед: картофельно-морковное пюре, компот из фруктов.

Полдник: 2 персика.

Ужин: манная запеканка с изюмом, чай.

Пятница.

В этот день желательно только пить. Это могут быть натуральные соки, компот, морс, квас, чай, кофе.

На ужин можно съесть два любых фрукта или немного сырых овощей.

Суббота.

Завтрак: гречневая каша с грибами, чай.

Обед: салат с черносливом и свеклой, манная каша.

Полдник: запеченные яблоки, квас.

Ужин: салат из свежих овощей.

Воскресенье.

Завтрак: грибная икра, кисель.

Обед: свекольная икра, суп.

Полдник: морковные оладьи, фруктовый мусс.

Ужин: тыква запеченная с изюмом, компот из яблок.

Второе меню постной диеты:

Понедельник.

Завтрак: фруктовый чай без сахара, тыквенная каша.

Обед: борщ, капустный салат.

Полдник: тушеный картофель с грибами.

Ужин: тушеная репа, клюква.

Вторник.

Завтрак: кофе, зразы из картофеля.

Обед: грибной суп, салат из брюквы.

Полдник: овощное рагу, кисель.

Ужин: голубцы с грибами.

Среда.

Завтрак: салат из свежих овощей, квас.

Обед: борщ, кусочек ржаного хлеба.

Полдник: орехи или сухофрукты.

Ужин: тыква запеченная с изюмом.

Четверг.

Завтрак: гренки, чай без сахара.

Обед: салат из свежей репы.

Полдник: яблоки.

Ужин: запеканка из манной каши.

Пятница.

Завтрак: сок фруктовый или морс.

Обед: квас, 2 яблока.

Полдник: кисель.

Ужин: кусочек сыра, чай.

Суббота.

Завтрак: овсяные хлопья.

Обед: запеченные яблоки с компотом.

Полдник: сухофрукты.

Ужин: 2 запеченный картофелины с луком.

Воскресенье.

Завтрак: манная каша с повидлом.

Обед: овощной суп.

Полдник: дыня.

Ужин: пудинг из чернослива, компот.

Благодаря своей простоте и эффективности, диета получила положительные отзывы:

«Это самая сытная диета, на которой я сидела. Странно, голода совсем не чувствуешь, но тем не менее, 3 кг в неделю уходило стабильно! » (Света, 24 года) .

«Очень рада, что диета не запрещает есть сладкое варенье и фрукты! И кушаю, что нравится, и худею» (Инна, 34года) .

«Просидела на постной диете 3 недели, помимо фруктов и овощей включила в рацион рыбку. Каждый раз экспериментировала с блюдами, что-то свое придумывала – изощрялась, как могла! Помимо того, что потеряла 8 килограмм, стала намного лучше себя чувствовать, прямо-таки больше энергии появилось! Советую всем эту чудо-диету» (Ольга, 28 лет) .

Постная диета для похудения считается безвредной для организма: во время ее соблюдения кишечник очиститься, а желудку станет легче работать. Но из-за отсутствия в диете продуктов животного происхождения, на ней не рекомендуется долго «сидеть», максимум 10-12 дней. Однако, если в повседневное меню добавить рыбу нежирных сортов, любые морепродукты, а также источники жиров омега-3 – орехи, то срок соблюдения диеты можно продлить. Главное помнить, что после каждого приема пищи должно оставаться легкое чувство голода. Переедание, как и голодание, – главные враги здорового похудения и полноценной работы желудка. Поэтому худеть нужно с умом, ведь только тогда килограммы улетучатся без вреда для организма, а ему на пользу.