Яблоко – целый кладезь не
только витаминов, но и железа, минералов, пектина, антиоксидантов, его по праву
можно назвать райским, так как оно едва ли не самое полезное из всех фруктов,
двух яблок в день человеку достаточно для поддержания и укрепления иммунитета. Как есть правильно яблоки
, очищать их перед употреблением или есть прямо с
кожурой, съедать ли сердцевину с семечками или оставлять ее, можно семечки от
них тоже съедать, сколько оставлять мякоти у серединки? Может быть, вопрос как есть яблоко правильно, состоит в
другом, кто-то любит выжимать сок, кто-то запекает, а кому-то в сыром виде этот
фрукт нравится больше. В целом это вопросы вкуса, но имеются причины, когда
яблоко необходимо чистить, иначе от них будет намного больше вреда, нежели
пользы, потому не всегда кожура полезна.

Именно в кожуре содержится
большое количество пектина, он помогает снизить уровень холестерина в крови,
способствует снижению всасывания жиров в кишечнике, удаляет его в неизменном
виде. Под его воздействием риск развития опасных заболеваний, таких, как
стенокардия и инсульт, атеросклероз и инфаркт, становится намного ниже, как раз
за счет снижения количества «плохого» холестерина, витамины тоже содержатся
преимущественно в кожуре. Но все это в полную силу работает лишь в том случае,
если яблоки собраны на своей даче, или куплены они на рынке у местных жителей,
если же яблоко проделало неблизкий путь из-за семи морей, то ценность его
кожуры можно поставить под глубокое сомнение.

Чтобы фрукт выдержал длительное
хранение на складах и путешествие из другой страны, он обрабатывается воском,
именно это химическое вещество отвечает за сохранность продукта, за его
красивый внешний вид, только пользы от него нет, а вот яд содержится вполне
реальный. Но от него можно избавиться, почистив яблоко, поскольку мытье под
проточной водой от этого покрытия не избавляет, однако снять ядовитое восковое
покрытие все же можно. Для этого необходима щетка, которой моют посуду и кусок
хозяйственного мыла, а поскольку мыло является щелочной средой, оно воск и
другие масляные вещества с яблока способно удалить.

Тереть щеткой с мылом
поверхность яблока нужно сильно, однако, аккуратно, чтобы саму кожуру не
повредить, иначе весь химический коктейль попадет в мякоть, что не добавит
фрукту пользы и его придется чистить. Если поверхность тщательно промыта, хорошо сполоснута, протерта чистым полотенцем, то яблоко становится пригодным
для употребления вместе с кожурой. Чтобы полезные вещества в этом вкусном
продукте сохранились максимально, хранить его следует в холодильнике, потому
что при комнатной температуре все эти его свойства будут быстро утрачены.

Когда имеется уверенность, что яблоки выросли в экологически чистом месте, и никакой химии при их выращивании не использовалось, кожуру нужно оставлять в обязательном порядке, так как в ней сосредоточены все вещества, которые полезны организму.

Если яблоки неправильно
хранить, они теряют упругость, становятся дряблыми, пикантный вкус в них
пропадет, мякоть станет напоминать вареную картошку, и тогда безвкусный продукт
малоприятен как для глаза, так и на вкус, и пользы в нем никакой нет. Если хранение
правильное, яблоки будут долгое время, практически до весны, радовать
разноцветьем на столе и приносить немалую пользу здоровью, но когда свои плоды,
если они были, заканчиваются, приходится идти в магазин.

Как будто сошедшие с картины
художника плоды радуют глаз, блестят, их хочется купить и укусить за сочный
бочок, но делать этого не следует, поскольку внешняя красота не означает, что
под кожурой столь же прекрасный вкус. Питательные вещества содержатся и в таких
яблоках, но не нужно забывать, что вырастить плод без единой червоточинки очень
сложно, для этого садоводы пользуются химическими препаратами, проще говоря,
пестицидами, которые помогают сберечь урожай от многих желающих испробовать его
на корню.

Вся поверхность яблока бывает
покрыта помимо воска еще и слоем пестицидов, поэтому кожицу нужно срезать, так
как химия проникает в ее слои и организму причинит только вред. Земли
обрабатываются нитратными удобрениями, и по этой причине не следует доедать
яблоко прямо до самой сердцевины с зернами, так как нитраты скапливаются как
раз в этой части, нужно оставлять некоторое количество мякоти на серединке.
Если эти нехитрые правила не соблюдать, можно получить отравление от вполне, на
первый взгляд, безобидного продукта, который может оказаться покрытым и
пропитанным ядами.

Когда на магазинных полках
лежат слишком красивые, большого размера, блестящие и не имеющие ни одного
повреждения плоды, покупать и есть их можно, но с кожурой придется расстаться
без сожаления, чтобы не получить отравление. Пестициды способны накапливаться в
организме человека, поэтому их вредное влияние на здоровье можно сразу не
заметить, и из-за этого чистить яблоки нужно под струей воды, постоянно смывая
с лезвия ножа все то, что попадает на него со срезаемой кожицы.

После очистки яблоко нужно
сразу съедать, потому что на воздухе витамин С моментально разрушается, а если
пустить плод в термическую обработку, то и вспоминать об этом витамине не
стоит. Чтобы все же пектин, утраченный в процессе очистки, хоть как-то
возвратить, яблоки нужно запечь в духовке, при высокой температуре содержание
этой растворимой клетчатки существенно повышается.

Яблоки в спелом виде имеют
разнообразную окраску, и некоторым людям кажется, что зеленые, например,
полезнее, однако это убеждение ни на чем не основано, правда, в зеленых яблоках
сахаров меньше, они больше подойдут диабетикам, а красные более сладкие, и
какие купить, просто дело вкуса и предпочтений.

Все яблоки содержат большое
количество витамина С и железо, необходимое организму для профилактики анемии,
а так как тот самый витамин С является прекрасным антиоксидантом, то яблоки –
просто шикарное средство профилактики онкологических заболеваний.