Гастритом принято называть воспалительные процессы слизистой поверхности (оболочки) желудка. Гастрит бывает острым и хроническим. Как правило, гастрит появляется из-за поражения слизистой поверхности (оболочки) желудка бактериями Helicobacter pylori. Также это заболевание могут спровоцировать неправильное питание, стресс, курение, злоупотребление алкоголем, профессиональные привычки. Данный диагноз ставится доктором после лабораторных и инструментальных (эндоскопических) исследований.

Чтобы определить методы борьбы с гастритом, необходимо выявить причины, спровоцировавшие это заболевание. Причины острого гастрита делятся на: экзогенные и эндогенные. Экзогенные факторы – это воздействие на слизистую поверхность желудка химических, термических, острых пищевых токсических инфекций, лекарственных препаратов (например: салицилатов, ярчайшим представителем которых является широко употребляемый аспирин), злоупотребление алкоголем.

Эндогенными факторами считаются острый и хронический инфекционные процессы при туберкулезе, дизентерии, брюшном тифе, а также при непереносимости некоторых продуктов (в таком случае ставится диагноз: аллергический гастрит). Также к ним можно отнести вторичный гастрит, который возникает при заболеваниях органов мочевыделения, пищеварения, а также при нарушениях обмена веществ.

При этом решающую роль играет количество поступившего раздражителя, его концентрация и время его воздействия. Острый гастрит начинается с возникновения чувства тяжести в эпигастральной области, появление тошноты, рвоты (пищей, желчью, слизью), иногда коричневого цвета с примесью крови (в медицине такая рвота называется как тип ” кофейной гущи”), потери аппетита.

Появляются резкие, колющие боли в животе, диарея (частый жидкий стул), чувство общей слабости, головокружение, головные боли. Это может привести к обезвоживанию организма. Возможен подъем температуры. В среднем заболевание длится не более недели. Хронический гастрит – это хроническое заболевание воспалительного характера слизистой поверхности желудка, которое сопровождается его функциональной недостаточностью, нарушениями моторной и секреторной функций

В качестве сопутствующих заболеваний могут появиться поражения желчевыводящих путей, анемии, нервно-психические расстройства. Гастрит опасен своими осложнениями: развитием перфорации желудка (нарушение целостности стенки желудка) и перитонита.

Причиной появления такого заболевания служит употребление в пищу острой, жирной, грубой пищи, что непосредственно вызывает раздражение, а затем воспаление слизистой желудка. Такая форма гастрита чаще протекает бессимптомно, но иногда появляется нарушение аппетита, чувство тяжести, а также давления в области эпигастрия, отрыжка воздухом или пищей, тошнота, метеоризм. Если при хроническом гастрите повышена секреторная функция, то может появиться отрыжка кислым, изжога, ощущение тяжести после приема пищи.

Итак, как лечить гастрит? Основой лечения является устранение причины, которая вызвала данное заболевание. Остальные лечебные мероприятия являются симптоматическими. Как правило, данное заболевание можно лечить вне стационара (обратившись к участковому врачу).

Однако в тяжелых случаях (при непрекращающихся рвоте и диарее) больных госпитализируют для предотвращения обезвоживания организма заболевшего. Главные задачи лечения двух видов гастрита сводятся к следующему: устранить причину, вызвавшую заболевание; устранить симптомы болезни (при хронической форме гастрита это достигается путем нормализации моторной и секреторной функций желудка).

Гастрит может протекать бессимптомно и быть случайной находкой. Значительных половых различий у этого заболевания не существует. Важно помнить, что при данном заболевании необходим индивидуальный подбор диеты. Исключаются плохо переносимые продукты (квашеная капуста, грибы, молоко, свежий черный хлеб и др.)

Обычно лечение начинают с промывания желудка щелочной водой. Затем назначают адсорбирующие препараты, такие как карболен, активированный уголь. В течение первых суток рекомендуется воздерживаться от приема пищи. После прекращения рвоты показано употребление большого количества жидкости небольшими порциями (по 15-20 мл через каждые 5-10 минут); за сутки – примерно 2-3 литра. При благоприятном течении заболевания можно вводить слизистый суп, кисель, желе.

Если это хорошо усваивается в течение суток, то постепенно можно вводить белые подсушенные сухари, постное сухое печенье. Следует исключить из рациона трудные для переваривания продукты, (жирное жареное мясо), а также продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка (маринады, соления, пряности, квашеные овощи). Также следует исключить употребление алкогольных и газированных напитков, черного кофе и крепкого чая. В периоды обострения исключается практически все.

В таком случае возникает вопрос: что едят при гастрите? Во-первых, питаться следует часто, небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу. Полезно употреблять свежеприготовленные овощные соки (картофельный, капустный, морковный, можно их смесь). Эти соки лучше выпивать за 30 минут до еды. Также полезны: пшеничный хлеб из муки высшего сорта (лучше если он будет суховат), супы из протертых овощей на морковном, капустном или (и) картофельном отварах, блюда из вермишели с протертыми овощами, супы на сливках или молоке (если данный продукт хорошо усваивается), жидкое картофельное пюре.

Постепенно можно добавлять хорошо проваренные нежирные виды мяса, рыбы и птицы, паровые котлеты, кнели, яйца всмятку или в виде парового омлета. Можно также рисовую, манную, овсяную и гречневую каши, сваренные на молоке или сливках до полужидкого состояния. Рекомендуются салаты из отварных овощей, мяса, птицы, рыбы. Можно также употреблять паштет из печени, а также докторскую, молочную и диетическую колбасы.

Полезны ягоды и фрукты в протертом, вареном и печеном виде, а также приготовленные из них компоты, суфле, желе и кисели. Вреда не нанесут и травяные отвары, некрепкий чай, кофе с молоком или какао. Если диета не помогает (сохраняются боли в области желудка, рвота, диарея), необходима срочная госпитализация. В стационаре проводится терапия, направленная на борьбу с обезвоживанием организма больного. В тяжелых случаях доктором могут быть назначены антибиотикотерапия и гормонотерапия.

Гастрит – заболевание, которое доставляет немало беспокойств больному. Диагноз ставит доктор после проведения ряда исследований. Гастрит опасен своими осложнениями. Данное заболевание можно избежать. Для этого необходимо регулярно полноценно питаться, исключить острые, жирные, жареные блюда, алкогольные напитки, курение, своевременно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, кариес зубов, исключить профессиональные вредности. Как известно, болезнь легче предупредить, чем ее лечить.