После 50 лет происходит снижение уровня обмена веществ, уменьшается костная масса, слабеют суставы, возникает склонность к полноте. Чтобы избежать подобных проблем и продлить молодость, женщинам необходимо особенно внимательно следить за своим питанием. Употребляя полезные продукты, женщина сможет еще долго сохранять свою красоту.

В этот период у многих представительниц слабого пола проявляются артриты, артрозы, потеря подвижности скелета за счет уменьшения костной массы. Чтобы избежать серьезных проблем со здоровье, необходимо увеличить содержание кальция в рационе. В меню женщины обязательно должен быть творог, сыр, молоко, йогурты.

Молочные продукты являются источниками легкоусвояемого кальция, а также способствуют усвоению того кальция, который содержится в злаковых, во фруктах и овощах. Для того чтобы питание было сбалансированным и содержало необходимое количество магния и фосфора, необходимо употреблять молочные продукты с хлебом, пшеном, гречкой, макаронами. В молоко, кефир или йогурт советуют также добавлять семена кунжута, льна или мака, содержащие необходимое количество кальция, фосфора и магния.

Даже при употреблении самых полезных продуктов нужно знать меру, так как избыточное употребление молока в ряде случаях приводит к блокировке работы поджелудочной железы. Врачи считают нормальным принимать в день 2-3 стакана молока. Женщинам, плохо переносящим свежее молоко, рекомендуется употреблять кисломолочные продукты, которые не содержат лактозу. Они оказывают благоприятное воздействие на кишечник, не давая развиваться гнилостным процессам, а также содержат в своем составе липазу, протеазу, и амилазу, которые расщепляют жиры, белки и крахмал.

Питание женщин после 50 лет должно быть организовано так, чтобы в рационе было большое количество белка и полинасыщенных жирных кислот. Это поможет обеспечить нормальную работу сердца, поддержать тонус мышц, сохранить остроту мышления. Необходимым строительным материалом для мышечной ткани являются морепродукты, бобовые и натуральное мясо. Рекомендуется ограничить употребление животных жиров и соли.

Употребление большого количества соленой пищи приводит к тому, что из организма выводится большое количество кальция. Соль откладывается в суставах, которые вследствие этого начинают болеть, становятся менее гибкими и подвижными, реагируют на изменение атмосферного давления.

Выводу кальция из организма способствует и кофеин, поэтому женщинам предпенсионного и пенсионного возраста нужно сократить количество выпиваемого кофе или пить его только с молоком или сливками. Всего 30 граммов молока способны компенсировать отрицательное действие кофеина. Желательно пить как можно больше обычной воды – около восьми стаканов день.

Распределяя свой дневной рацион, женщине после 50 лет следует придерживаться формулы 30-40-30 в отношении завтрака, обеда и ужина. Утренний прием пищи должен состоять из орехов, лосося, йогурта, сыра, свежего творога, сливок. На обед желательно употреблять продукты питания, имеющие в составе достаточное количество протеинов и полинасыщенных кислот. В рационе обязательно должно быть натуральное мясо, морепродукты и соевые продукты, помогающие нормализовать состояние сердца и сосудов и поддержать мышечный тонус.

Ужин должен состоять из сырых, отварных или запеченных овощей и фруктов. Салаты нужно заправлять подсолнечным или оливковым маслом и сметаной, а не майонезом. Хлеб желательно покупать только ржаной. Фасоль, капуста и зелень помогают женщинам сохранить стройность и замедляют появление морщин, а сухофрукты и мед наполняют организм необходимыми витаминами и минералами.

Организм человека на 80 процентов состоит из воды. Чем человек старше, тем важнее для него поддержание водного баланса в организме. Здоровая женщина должна ежедневно выпивать до двух литров воды в сутки. Если уменьшилась эластичность кожи, появились глубокие морщины, в первую очередь, нужно обратить внимание на качество потребляемой воды.

Внешность женщины в очень большой степени зависит от правильного питания. Употребление жирной и сладкой пищи грозит не только лишними килограммами, но и ухудшением состояния кожи, ее тусклым цветом и появлением угревой сыпи. Каждая женщина должна знать, какие продукты необходимо включать в свое меню, чтобы сохранить молодость и здоровье.

В рацион обязательно должны входить апельсины. Эти цитрусовые являются кладезью витаминов. Они обладают отличным тонизирующим действием и помогают правильному пищеварению. Также эти фрукты выводят из кишечника различные вредные вещества. Рекомендуется ежедневно выпивать 200 граммов свежевыжатого апельсинового сока или съедать один-два апельсина.

Капуста брокколи отличается самым большим количеством витаминов и минералов среди своих собратьев. Она обладает антиоксидантным действием, позволяющим сохранять молодость. Также брокколи в значительной степени способствует снижению уровня холестерина в крови и профилактике рака. Женщинам нужно включать брокколи в свой ежедневный рацион.

Низкокалорийным, полезным и, при этом, вкусным продуктом является тыква. Она помогает бороться с различными кожными проблемами, такими, например, как угревая сыпь и прыщи. Тыквенная пшенная каша очень подойдет для сытного завтрака. Также из нее можно готовить суп-пюре, добавлять в овощное рагу и использовать в различной выпечке. На ночь полезно выпивать 50-100 граммов тыквенного сока, добавив в него пару чайных ложек меда.

Женщины, употребляющие в пищу авокадо, способствуют снижению риска развития заболеваний сердца и сосудов. Из авокадо можно готовить различные соусы и добавлять его в состав салатов. Также можно изготавливать из него эффективыне маски для лица. Для этого кусочек спелого плода растирают в кашицу и наносят на 15 минут на лицо. При жирной коже следует добавить 3-4 капли масла чайного дерева.

При регулярном употреблении в пищу черники, улучшается внешний вид женщины и нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Эту ягоду можно замораживать на зиму и использовать для выпечки и компотов. Свежесобраная черника очень богата витаминами.

Женщина, заботящаяся о своем здоровье и внешнем виде, должна начинать свой день с тарелки овсяной каши. Небольшая порция овсянки поможет восполнить ¼ от суточной потребности организма в клетчатке. Овсяная каша содержит большое количество витаминов А и В и селена. Не зря ее считают «кашей красоты» – от нее ногти и волосы становятся более крепкими, значительно улучшается цвет лица.

В рацион женщины после пятидесяти лет обязательно должна входить жирная рыба: лосось, осетр, сельдь. Омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, необходимы для поддержания красоты и молодости. Рыба должна быть в рационе 2-3 раза в неделю. Тем, кто не любит рыбу, врачи советуют использовать в пищу льняное масло, добавляя его в салаты и в каши.

Зеленый чай обладает мощный антиоксидантным действием. Желательно употреблять его ежедневно в первой половине дня. Следует помнить, что полезен только натуральный зеленый чай, а не непонятная труха в пакетиках.

Организация питания для женщины после 50 лет – достаточно серьезный процесс. Женщине необходимо взять себя в руки и отказаться от любимых, но вредных продуктов. Задумываясь о правильном питании, стоит увеличить количество одних продуктов и уменьшить количество других.

Не стоит есть продукты, которые вызывают отвращение – пользы в таком случае не будет. Руководствоваться нужно количеством входящих в состав продуктов питательных веществ и витаминов. Если следить за тем чтобы рацион был подобран грамотно, женщина на долгие годы сможет сохранить молодость и красоту.