Диагнозом “гастрит” в наше время уже никого не удивишь, за последние десятилетия он стал настоящей болезнью современности, наряду с простудными заболеваниями и стрессом. Поэтому многие люди просто не обращают внимания на боли и дискомфорт в желудке, списывая это на обычный гастрит, и не задумываются о том, что можно есть при гастрите, а что нужно исключить.
Нельзя недооценивать болезненные ощущения в животе, ведь гастрит может перейти в хроническое состояние и тогда боли будут не периодическими, а практически постоянными, и возникать спонтанно, а не только после каждого приема пищи.
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Недавнее открытие ученых установило, что причиной этому, наряду с язвой желудка, является бактерия Helicobacter pilori. Казалось бы, найден единственно верный ответ и неправильное питание и стрессы, которые раньше считались главными причинами желудочного воспаления, теперь можно было не учитывать в постановке диагноза.
Но парадокс заключается в том, что гастрит (в отличие от язвы) появляется и в том случае, когда человек не заражен бактериями. Соответственно, проблема правильного питания снова начинает играть главную роль в развитии данной болезни, а вопрос, что можно есть при гастрите, особенно актуален.
В некоторых случаях процесс возникновения и развития гастрита у человека может происходить без всяких симптомов, но, так или иначе, они все равно дадут о себе знать. На начальном этапе это будет выражаться в ощущении тяжести в животе после еды, отрыжке, с развитием болезни будут появляться боли, резь в желудке, изжога, тошнота и рвота.
Существует 2 вида гастрита: острый и хронический. Первый развивается буквально за несколько часов или дней, обычно это в виде реакции на серьезные повреждения слизистой в результате приема несвежей пищи, зараженной бактериями, различных химикатов, слишком горячей пищи и т.д. Хронический же гастрит может проявляться незначительно, постепенно наращивая тяжесть проявления симптомов, которые появляются в ответ на раздражители (неправильное питание, хронический стресс и т.д.).
При обострении гастрита, врачи настоятельно рекомендуют обращаться к ним, чтобы этот процесс происходил под контролем специалистов, которые могут оказать срочную помощь в случае необходимости, а также уменьшить болезненные проявления симптомов обострения.
Диетическое питание при гастрите не является диетой в прямом смысле, основное отличие состоит в цели и назначении: диета нужна для того, чтобы сбросить лишний вес, а особый режим питания при гастрите является лечебным и нужен не для того, чтобы похудеть, а чтобы избавить человека от болезни.
Разумеется, что в период обострения набор продуктов будет крайне ограничен: разрешаются молочные каши (желательно из риса или гречки), вторичные бульоны, омлеты на пару, кисели или слабо концентрированные компоты, молоко и творог. Главная задача этих продуктов – мягко обволакивать желудок, не давая пище травмировать его слизистую оболочку.
Когда период обострения идет на спад, то можно постепенно добавлять продукты, расширяя свой рацион, чтобы желудок не отвыкал от нормальной еды. К разрешенным продуктам специалисты относят:
- вчерашний хлеб, сухари, размоченные в чае;
- супы на очень легком бульоне, либо на отваре из круп, а также молочные каши и супы;
- можно в небольших количествах пить молоко и употреблять молочные продукты, главное, чтобы они не были слишком кислыми, из творога лучше всего готовить запеканки;
- паровые омлеты;
- разрешается умеренное употребление сливочного масла;
- мясо лучше всего употреблять не чаще нескольких раз в неделю и только отварное (или запеченное). Рекомендуется есть котлеты, фрикадельки, паштет из куриной печени и т.п.
- овощи желательно только тушеные, чтобы они не травмировали стенки желудка;
- йогурты, пудинги, желе, суфле и прочее;
- некрепкий чай.
Самое главное в лечении гастрита при помощи диеты – это соблюдения режима питания. Нужно обязательно питаться 4-6 раз в день, небольшими порциями и не пропускать ни одного приема пищи.
В целом, строгость режима диеты для каждого человека буде своя, в зависимости от степени тяжести заболевания, которую может определить только врач-гастроэнтеролог, который и назначает специальную лечебную диету.
Открытие учеными бактерии, вызывающей гастрит и язвы, стало настоящим прорывом в медицине. Ведь раньше эти болезни считались практически неизлечимыми, острые состояния можно было купировать, но полностью избавиться от них было невозможно. В качестве лечения назначали только особую диету, которая могла только облегчить состояние больных. Сегодня, наряду с диетой, также применяют специальные препараты для борьбы с бактериями, которые успешно избавляют человека от проблем с желудком.
Необходимо выяснить, какая пища вызывает появление гастрита? Во-первых, это фастфуд, а также любая подобная еда, употребляемая в спешке, на ходу, когда едят большими кусками и плохо их пережевывают. Во-вторых, это употребление очень горячих или наоборот, холодных блюд или продуктов.
А в третьих, это злоупотребление слишком острой пищей и алкогольными напитками. Все это вызывает механические повреждения слизистой желудка, фактически травмируя ее, как, например, травмируется кожа при ожогах или порезах.
На основе этих факторов, был составлен список продуктов, которые нельзя употреблять при гастрите: фастфуд (гамбургеры, бутерброды и сандвичи, картофель фри, чипсы, попкорн), сладкие газированные напитки, кислые продукты и блюда (квашенная капуста, зеленые яблоки, кислая ягода), слишком жирная пища, жареная на большом количестве масла, острые приправы, любой перец, кроме сладкого, а также алкоголь. Помимо этого стоит исключить:
- свежие хлебобулочные изделия, слоеное тесто;
- копченую рыбу, консервы, тушенку, мясо диких животных, баранину;
- наваристые бульоны, борщ, щи;
- кисломолочные продукты, сыр острый или с плесенью, сырокопченая колбаса;
- жареные яйца;
- фасоль, горох, кукуруза, макароны из цельных сортов пшеницы;
- маринованные грибы, огурцы и помидоры;
- кетчуп, горчицу, хрен, сметану.
Важно запомнить, что запрет на данные продукты особо строг в периоды обострений, когда любой из вышеперечисленных продуктов может значительно усугубить ситуацию. Но даже здоровый желудок никогда не выдержит злоупотребление этими продуктами, что приведет к возникновению гастрита. В последние десятилетие случаи гастрита участились у подростков, которые, находясь вне контроля своих родителей, питались только вредной пищей, в частности фастфудом, а также балуются алкоголем и сигаретами.
Также, в группе риска находятся люди, которые из-за большой занятости не могут следить за тем, что они едят, поэтому весь их рацион состоит из перекусов всухомятку и на ходу. И на такой образ жизни накладывается постоянный стресс на работе и дома, что приводит к несварению желудка, тяжести в животе, изжоге, что как раз и является первыми симптомами гастрита.
Лечебное питание при гастрите, наряду с медикаментами, является одним из важнейших условий выздоровления. Заболев гастритом, человеку безусловно приходится сесть на диету, но следует помнить, что далеко не каждая диета в данном случае будет уместна, ведь некоторые компоненты рациона современных и модных диет противопоказаны при гастрите, такие как. Выбор правильного питания и отказ от вредных продуктов позволит человеку полностью избавиться от болезни и предотвратить ее повторное появление в будущем.