Перед тем, как составить салат, важно учесть несколько нюансов. Нужно, чтобы все его компоненты сочетались между собой по вкусу. Сочетаемость ингредиентов можно определить методом проб и ошибок, но есть и общие правила. К примеру, овощи в салате плохо сочетаются с фруктами.
Важно, чтобы компоненты салата были разными по вкусу. К примеру, в готовом блюде может быть один сладкий компонент, а остальные должны иметь нейтральный вкус, чтобы салат не получился приторным. Вкус сладких ингредиентов можно очень выгодно подчеркнуть кислыми продуктами. Для этих целей отлично подходят цитрусовые.
Профессиональные повара считают, что в блюде должен солировать какой-то основной ингредиент, а все остальные должны лишь дополнять его, подчеркивать его вкус. Если в салате присутствуют жирные компоненты, заправка должна быть максимально легкой. В некоторые овощные салаты могут быть добавлены фрукты, хотя это является, скорее, исключением из правил. К примеру, в картофельные салаты можно добавлять измельченное яблоко. Яблоко прекрасно гармонирует с морковью в готовых блюдах.