К одной из основных составляющих в успешном лечении многих
заболеваний можно отнести диету – специально разработанную систему питания.
Соблюдение диеты является очень важным для людей, страдающих заболеваниями
печени, поджелудочной железы, желудка, двенадцатиперстной кишки, а также
желчеобразующих органов.

Для лечебного питания важно не только подобрать необходимые
продукты, но также правильно их приготовить. Периодичность приема пищи,
температура блюда – все эти факторы также становятся существенными  в получении положительных результатов для
конкретного заболевания. Такая особенность 
уже столетие назад была подмечена терапевтом Певзнером, им же были
разработаны пятнадцать лечебных столов. Назначение этих диет по сей день
приносят хорошие результаты.


Что собой представляет диета №5?

Для обеспечения
полноценного питания больным с заболеваниями желчного пузыря, печени, а также
желчевыводящих путей назначают одну из пятнадцати, заслуживших внимание всего
мирового сообщества, лечебных диет. Диета №5 способствует восстановлению работы
печени. При ее соблюдении заметно улучшается желчеотделение, накапливается
гликоген, необходимый для регулировки содержания сахара в крови, стимулируется
желчеотделение. В целом происходит нормализация деятельности всего
желудочно-кишечного тракта.

Пациентам, перенесшим такие болезни, как острый гепатит и
холецистит, врачи настоятельно советуют перейти на диетические блюда этого
стола. Ряд болезней, в резкой форме не проявляющие сопутствующие им симптомы,
также предусматривают использование диеты №5, как шаг к дальнейшему
выздоровлению.

Это:

  • желчекаменная болезнь;
  • начальная стадия цирроза печени;
  • хронические гастриты и колиты;
  • период выздоровления после удаления желчного
    пузыря.

Диета №5 включает в себя наличие продуктов, в которых
имеется достаточное содержание углеводов и белков, но, одновременно, имеет строго
ограниченное содержание жиров (большей частью тугоплавких).

В рацион таких больных не включают блюда, приготовленные с
помощью жарки продуктов. Таким образом, щавелевая кислота, пурины, различные
эфирные масла, насыщенные холестерином, не причинят вреда организму. Данная
диета предусматривает следующий суточный рацион органических веществ:

  • углеводы – 50г;
  • жиры – 70г;
  • белки – 100г.

Энергетическая ценность – 2500-2900 ккал.

Правильно составленное и умело сбалансированное меню на
основе этих данных может быть не только полезным, но даже и вкусным для любого,
как здорового, так и больного человека. Чтобы диетические блюда приносили
максимальный эффект и содержащиеся в них пектины, липотропные вещества и
пищевые волокна хорошо усваивались, необходимо питаться несколько раз в день и
принимать пищу в небольших количествах.

Продукты для приготовления блюд лучше подвергать процессу
запекания, тушения и отваривания. Они не должны быть сильно измельчены. Диета
№5 также не предусматривает подачу очень холодных блюд.

Выбираем продукты для такой диеты

  1. Мучные и хлебобулочные изделия: хлеб из ржаной муки
    (вчерашней выпечки), из пшеничной муки грубого помола (первого и второго сорта),
    выпечку из несдобного теста с различной начинкой.
  2. Супы: молочные с макаронными изделиями, овощные,
    крупяные, вегетарианские свекольники. Мука, которую добавляют в некоторые супы (обычно ее подвергают процессу сушки, но не
    обжарки).
  3. Рыба: должна выбираться из нежирных пород. Обычно она
    запекается и отваривается, используется в виде кнелей, суфле и фрикаделек.
  4. Мясо. Для приготовления диетических блюд используется
    постное и обезжиренное мясо индейки, курицы, кролика, нежирной баранины и
    свинины. Процесс отваривания, запекания после отваривания наиболее благоприятен
    для приготовления таких блюд. Можно также употреблять рубленое мясо, молочные
    сосиски, а также голубцы и плов с отварным мясом.
  5. Молоко и продукты, изготовленные на его основе. В том числе
    можно употреблять неострые сыры, нежирную простоквашу и творог, вареники,
    запеченные пудинги.
  6. Растительные жиры, рафинированное подсолнечное, оливковое
    масла;
  7. Различные крупы (особенно овсянка, гречка), творожные и
    морковные пудинги, отварной рис с морковью или сухофруктами, крупеники.
  8. Яйца. Полезен запеченный омлет из белка яиц, отварной
    желток.
  9. Отварные, тушеные овощи. Также приемлемо есть овощи в
    сыром виде. Полезны зеленый горошек (пюреобразный), некислая квашеная капуста,
    отварной лук, салаты.
  10. Закуски в виде фруктовых и овощных салатов, винегреты,
    вымоченная нежирная селедка, кабачковая икра, отварные морепродукты. Колбасы
    употребляют только диетических и молочных видов, ветчина может использоваться нежирная,
    сыры неострые.
  11. Фрукты и ягоды. Могут употребляться в различных видах
    обработки: запеченными и вареными. Разрешается есть мармелад, различные
    варенья, мед, вместо сахара лучше использовать сорбит и ксилит.
  12. Напитки и соки из ягод, зеленые чаи, отвары шиповника и
    пшеничных отрубей.
  13. Соусы и приправы к ним. Острые приправы неприменимы к
    ним, допустимы лишь фруктовые поливки, свежие петрушка и укроп. Употребляются
    сметанные, молочные, а также овощные соусы.

Диета
№5 исключает следующие продукты

  1. хлебобулочные изделия, изготовленные из сдобного
    дрожжевого или слоеного теста, свежий, только испеченный хлеб, жареные пироги.
  2. супы из свежих или сушеных грибов, из жирных сортов рыбы
    и мяса, окрошка.
  3. рыба жирных сортов. Недопустимо употреблять в пищу
    копченую, соленую рыбу, а также любые консервы из них.
  4. мясо птицы жирных сортов. Исключается мясо гусиных и
    утиных пород, копчености, субпродукты (печень и почки), жирные колбасы.
  5. молочные продукты, имеющие высокое содержание жиров:
    сыры, сметана, сливки и тому подобное.
  6. жиры. Любые виды сала: говяжье, свиное, гусиное и
    баранье.
  7. крупы из бобовых культур.
  8. яйца, сваренные вкрутую, а также зажаренные на
    сковородке. Желчекаменная болезнь допускает ограничения – половину желтков в
    блюда.
  9. овощи, содержащие кислоты и ощутимую остроту: зеленый
    лук, листья щавеля, чеснок. Недопустимы также маринованные овощи.
  10. все виды копченых, острых, жирных закусок. Исключается
    рыбная икра.
  11. кислые сорта
    фруктов и ягод, сладости, содержащие жирные крема, мороженое и шоколад.
  12. любые слабые и крепкие алкогольные напитки, черный кофе
    и какао.
  13. соусы и острые приправы, такие как, перец, аджика,
    горчица и хрен. Соль может применяться дозировано (суточный рацион – до 10
    грамм).


Диета
№5 – примерное меню

Понедельник

Завтрак: паровой белковый омлет, кусочек сливочного масла, рисовая каша на молоке, чай с ломтиком лимона.

Ланч (второй завтрак): творожная запеканка, сметана.

Обед: отварное нежирное мясо, тушеная капуста, вегетарианский борщ, компот из фруктов.

Полдник: печенье и кисель.

Ужин: отварные макаронные изделия, нежирный сыр, стакан минеральной воды.

Перед сном: кефир.

Вторник

Завтрак: морковный салат с добавлением моркови, мясные котлеты на пару со сметанным соусом, кофе на молоке.

Ланч (второй завтрак): яблоко.

Обед: картофельный суп, тушеная морковь, отварная рыба, чай с лимоном.

Полдник: пудинг, отвар шиповника.

Ужин: гречневая каша, фруктовый кисель.

Перед сном: кефир.

Среда

Завтрак: перетертый с сахаром и сметаной творог, овсянка на молоке.

Ланч (второй завтрак): запеченное яблоко.

Обед: суп из овощей, отварная курица с рисом, молочный соус, компот их сухофруктов.

Полдник: свежеотжатый фруктовый сок.

Ужин: картофельное пюре с отварной рыбой, молочный соус, отвар шиповника.

Перед сном: кефир.

Четверг

Завтрак: макароны с отварным мясом, кусочек сливочного масла, чай с добавлением молока.

Ланч (второй завтрак): вареники с картошкой, сметана.

Обед: голубцы ленивые, суп-пюре с картофелем и овсянкой, кисель.

Полдник: любые свежие фрукты.

Ужин: рисовая каша на молоке, сыр, чай.

Перед сном: кефир.

Пятница

Завтрак: гречка со сливочным маслом, творог, какао с добавлением молока.

Ланч (второй завтрак): свежее яблоко.

Обед: вегетарианские щи, лапша с отварным мясом, кисель.

Полдник: сухое печенье, чай.

Ужин: пюре с отварной рыбой, салат из свежих овощей, минеральная вода.

Перед сном: кефир.

Суббота

Завтрак: паровые мясные котлеты, гречка, чай с добавлением лимона.

Ланч (второй завтрак): пюре из моркови с яблочным джемом.

Обед: суп на молоке с макаронными изделиями, запеченный творожный пудинг, компот из свежих фруктов.

Полдник: кисель.

Ужин: молочная манная каша (с добавлением чернослива), минералка.

Перед сном: кефир.

Воскресенье

Завтрак: отварной картофель, нежирная сельдь, чай с добавлением лимона.

Ланч (второй завтрак): запеченное яблоко.

Обед: вегетарианский борщ, макароны, белый соус, котлеты на пару, компот.

Полдник: отвар шиповника с печеньем.

Ужин: творожные сырники, белковый омлет, минералка.

Перед сном: кефир.

Диета №5 – примерные рецепты

Рецепт №1: Картофельный суп с овощами

Ингредиенты:

  • Картофель средний – 2 шт.,
  • Рис длинный – 100 гр.,
  • Лук репчатый – 1шт.,
  • Морковь средняя – 1шт.,
  • Капуста брокколи – 50 гр.
  • Соль.

Способ приготовления:

  • В кастрюлю наливаем холодную воду и сразу запускаем
    начищенный и нарезанный кубиками картофель.
  • Кладем промытый рис и нашинкованный лук, доводим до
    кипения на огне.
  • Натертую морковь вместе с капустой брокколи добавляем в
    бульон.
  • Все тушим на медленном огне до готовности и уже в конце
    варки добавляем соль по вкусу. Перед подачей в тарелку опускаем свежую зелень и
    ложку растительного масла.

Рецепт №2: Тефтельки
по-кавказски

Ингредиенты:

  • Нежирная говядина – 150 гр.,
  • Молоко – 3 стол. л.,
  • Чернослив без косточек- 10гр.,
  • Масло сливочное – 15 гр.,
  • Яйцо свежее – 1 шт.,
  • Сметана нежирная – 20 гр.,
  • Соль.

Способ приготовления:

  • Нарезанное кусочками мясо 
    пропускаем через мясорубку.
  • Чернослив, предварительно распаренный в горячей воде,
    нарезаем маленькими полосками.
  • К полученному мясному фаршу добавляем все оставшиеся
    ингредиенты, солим и перемешиваем.
  • Делаем небольшие шарики, поливаем сметаной и далее все запекаем в духовке.

Рецепт №3: Морковные сырники

Ингредиенты:

  • Нежирный творог -150 гр.,
  • Средняя морковь- 40 гр.,
  • Манка- 5 гр.,
  • Яйцо свежее – 1 шт.,
  • Мука – 30 гр.,
  • Сахарный песок- 20 гр.,
  • Соль.

 Способ приготовления:

  • Нашинкованную морковь припускаем в масле, добавляем манку
    и варим, постоянно помешивая.
  • Охладив полученную массу, добавляем творог и все другие
    компоненты.
  • Делаем небольшие сырники, чуть обжариваем на сковородке и
    затем до готовности запекаем в духовке.


Диета №5 – прислушиваемся к советам

Врач-специалист диету больному обычно назначает параллельно с применением ряда
медикаментозных препаратов, а также наряду с физиотерапевтическими процедурами.
Практика показывает, что при длительном соблюдении такой системы питания
снимаются обострения, ранее сопровождавшие течение болезни, достигается
состояние стойкой ремиссии, налаживается работа органов пищеварения,
нормализуется общее состояние организма. Также замечено, что у многих людей,
долгое время поддерживающих такую диету, нормализуется вес, улучшается
настроение, самочувствие, поднимается жизненный тонус. Поэтому диетического лечения такого вида можно придерживаться даже без консультации специалиста.
Но нельзя забывать, что больным, страдающим заболеваниями печени и органов ЖКТ,
прекратившими придерживаться диеты, следует внимательней относиться к своему
здоровью и не злоупотреблять;
запрещенными вышеперечисленными продуктами. Иначе все ранее
проводившееся лечение может пойти насмарку, и болезнь вновь может обостриться.