Так называемая «Французская» диета для похудения относится к категории малокалорийных и низкоуглеводных. Название методики объясняется просто – француженки известны на весь мир свойственной им грации, хрупкости и женственности. Соответственно, после курса диеты возможно достичь таких же характеристик внешности. Однако следует подготовиться на физиологическом и психологическом уровне к некоторых строгим ограничениям в питании.

Опробованная множеством людей, склонных к полноте, диета француженок заслужила репутацию быстрой и эффективной методики похудения. За короткий период, не превышающий двухнедельного срока, можно избавиться от 8-12 кг. избыточного веса. Для тех, кому нужно похудеть срочно – перед отпуском, торжественным событием, поможет Французская диета. 13 дней – и фигура обретет стройность и привлекательность!

Несмотря на строгость этой системы питания – ограничение углеводов и жиров, жесткие требования к калорийности рациона, многих людей диета привлекает своей результативностью и краткосрочностью. Не нужно месяцами изводить себя голоданием или скрупулезно считать калорийность блюд – все приемы пищи четко расписаны в меню, с указанием размера порции, а питательность еды уже подсчитана диетологами. Преобладание белковой пищи в рационе позволит сохранить целостность мышечной ткани, сжечь подкожные жиры и насытить организм даже небольшим количеством еды.

Единственным недостатком данной методики (о чем гласят отзывы худеющих людей) является резкое ограничение питания, поэтому диетологи рекомендуют предварительно подготовить организм – постепенно уменьшить порции еды, количество потребляемых жиров и углеводов.

Итак, в соответствии с рекомендуемым меню Французской диеты, калорийность дневного рациона не превышает 1500 ккал. Минимизация потребляемых калорий происходит за счет снижения потребления углеводов и жиров. За сутки человек должен кушать 6 раз и употребить 50 гр. белка.

К разрешенным продуктам относятся – мясо, колбаса, некрахмалистые овощи, яйца, специи, зелень, творог, сыр и т. п. Точное меню на каждый день можно с легкостью найти в книгах по диетическому питанию, а вот разнообразить такой скудный рацион и сделать вкусные и пикантные блюда помогут следующие рецепты.

Французская диета предусматривает обязательно употребление большого объема чистой воды, не менее 2 литров в день. При этом разрешается пить несладкие популярные напитки – чай, кофе. Объем этих напитков не входит в необходимый лимит потребления чистой питьевой воды.

Итак, как можно разнообразить диетическое питание для похудения? Франция – страна, которая славится не только красотой своих жительниц, но и уникальными соусами и приправами, способными удивительным образом улучшить привычный вкус мясных, рыбных и овощных блюд. Эти пикантные добавки могут помочь приготовить разрешенные продукты особенным образом.

Ароматная индейка

Мясные блюда для французской диеты не должны содержать лишнего жира, поэтому следует выбирать для приготовления блюда «сухие» сорта – говядину, курицу. Лидером среди диетических видов мяса является грудка индейки. Мясо нужно очистить от кожи, разрезать на порционные куски и отбить слегка молоточком. Приготовить маринад. Для этого смешать в миске лимонный сок, соевый соус, бальзамический уксус. Залить мясо полученным составом и оставить мариноваться на 1 час при комнатной температуре. Затем индейку следует посыпать прованскими травами и завернуть в конвертик из фольги. Запечь в духовке на протяжении 50-60 минут при температуре 200 градусов. За 10 минут до истечения времени рекомендуется развернуть конвертик, чтобы мясо подрумянилось. Этот рецепт французской диеты поможет приготовить ароматное и сочное мясо, которое получается необыкновенно нежным и пикантным.

В качестве заправок для салатов и закусок, приготовленных по рецептам Французской диеты, можно использовать лимонный сок, бальзамический уксус, соевый соус. Под запретом любые виды масла, майонеза. Можно также сделать соус из натурального творога с чесноком и зеленью.

Французский бутерброд

На завтрак целесообразно кушать бутерброд, запивая кофе или чаем без сахара. Для приготовления бутерброда нужно отрезать небольшой ломтик ржаного хлеба и смазать его творожным сыром. Этот «соус» можно сделать самостоятельно – смешать в блендере творог с зубчиком чеснока и небольшим количеством воды. Затем положить на бутерброд листик салат. Следующим слоем будет пластинка вареной колбасы. Украсить бутерброд веточкой укропа.

Существует и другой вариант бутерброда – на кусочек хлеба поместить пластинку твердого обезжиренного сыра, ломтик помидора и половинку куриного яйца, разрезанного вдоль.

Овощной салат

Для приготовления блюда нужно нарезать кубиками огурцы и помидоры. Выложить консервированные маслины, порезанный полукольцами красный лук. Добавить немного брынзы, жирностью 5%. Сбрызнуть салат лимонным соком или бальзамическим уксусом, добавить специи и перемешать. Этот салат лучше всего подходит для легкого ужина во время Французской диеты.

Запеченная рыба

Для приготовления блюда потребуется приобрести рыбу нежирных сортов – минтай, горбушу, треску. Тушку разделать – избавиться от костей, внутренностей, головы и плавников. Также рекомендовано снять кожу, так как в ней содержатся жиры. Филе порезать на порционные куски и выложить на противень с антипригарным покрытием. Посыпать рыбу прованскими травами и солью. Сверху разложить кольца репчатого лука и посыпать твержым сыром обезжиренного сорта. Запекать в духовке при температуре 200 градусов на протяжении 40 минут.

Тушеная говядина

Для этого блюда необходимо использовать мясо без жировых прослоек. Говядину нужно порезать на маленькие кусочки и слегка отбить молотком. В сотейник с антипригарным покрытием поместить мясо, подлить немного воды и тушить на среднем огне. Морковь очистить, натереть на крупной терке, лук репчатый порезать полукольцами. Всыпать овощи в сотейник с говядиной и тушить 30 минут. Затем добавить любимые специи и томить на слабом огне около 10 минут.

Стоит учесть, что Французская диета – одна из наиболее строгих и жестких, поэтому перед ее применением следует обследоваться в медицинском учреждении, чтобы убедиться в отсутствии проблем со здоровьем. При любых заболеваниях печени, почек, сердца, других внутренних органов данная методика похудения нежелательна. Беременным женщинам, кормящим мамам и детям – категорически противопоказана. Также следует принять во внимание, что курс диеты не должен превышать 14 дней и проводиться не чаще, чем 2 раза в год. Выходить из диеты следует постепенно, в противном случае, высока вероятность, что утраченные килограммы вернуться вновь. В первые недели после похудения не следует злоупотреблять сладостями, выпечкой и другими высокоуглеводными продуктами. Также не следует забывать и об умеренных физических тренировках.