Довольно часто многие люди садятся на диету с целью сбросить лишние килограммы. Но далеко не каждому при этом удается похудеть. Почему так происходит, если человек вроде бы делает все правильно, но результата все равно нет. Единственный правильный ответ в том, что многим не известно что такое гликемический индекс продуктов.
Само определение «гликемический индекс» ввели медики, занимавшиеся лечением больных диабетом. Суть всего состоит в том, что пища содержащая углеводы, влияет на изменение сахара в крови, но по-разному. То есть, один вид продуктов повышает сахар очень сильно, другой средне, а третий вид практически его не повышает. Такая способность и была названой гликемический индекс продуктов.
За эталон здесь принят индекс, равный 100 и который содержится в белом хлебе и глюкозе. Индекс равный коэффициенту от 70 до 100 является высоким, от 50 до 69 средним, а все что меньше 50 низким. Таким образом, в контексте химии это выглядит так: низкий индекс в основном в продуктах, которые являются сложными углеводами. Они не содержат жир, но организм для их расщепления тратит значительный запас энергии, не давая, таким образом, образовываться лишним килограммам.
Для несложных углеводов, все с противоположностью да наоборот. Они легко расщепляются, а неизрасходованная энергия постепенно превращается в лишний вес. Например, глюкоза, которая поступает в человечески организм при употреблении сахара или других сладостей практически моментально повышает сахар в организме, при этом она хорошо нами принимается и мгновенно вызывает ощущение наполнения желудка.
Другой вид пищи переваривается и принимается значительно медленнее отчего показатель сахара в организме также повышается значительно медленнее. Определить индекс гликемичности того или иного продукта не сложно. В настоящее время существует таблица гликемических индексов продуктов, в которой отображен перечень основных (повседневных) продуктов питания, от большего коэффициента к меньшему. Данная таблица имеется в любом медицинском справочнике, в котором речь идёт о диабете, а также на многих сайтах в интернете.
Единственный минус, что многие источники несут в себе расхождения в перечне продуктов и коэффициентах. В связи с чем при пользовании неточной таблицей, можно навредить своему организму. Расхождения зависят не только от ошибок при внесении цифр, но и от степени промышленной обработки того или оного продукта питания. То есть злаки, обрабатываемые до хлопка взрывным методом, по определению, имеют больший индекс, чем дробленные крупы. Как вывод, чем меньше проводится обработка злаков, тем меньше их гликемичность.
На основании вышеизложенного следует вывод, что грубо молотая мука, мучные продукты с отрубями, крупы из неочищенного зерна, а также пирожные, печенья и прочие сладости, обладают более низким гликемическим индексом, чем например мука высшего сорта или тщательно обработанная. Кроме этого высокой гликемичностью обладают многие фрукты тропических областей.
К ним можно отнести манго и бананы. Чего не скажешь о фруктах наших широт – яблоках, грушах, сливах и так далее. Дополнительно следует знать о таком соотношении, как калорийность и гликемический индекс. Некоторые продукты, обладая низким индексом, при этом содержат в себе высокий процент жира. К ним можно отнести почти все орехи и шоколад.
При приеме пищи, особенно если она состоит из нескольких блюд, ее нужно выбирать таким образом, чтобы еда с низким индексом значительно превышала пищу с более высоким, поскольку здесь срабатывает правило: «сильный поглощает более слабого». Кроме этого нежелательная для худеющего организма пища очень часто содержится в так называемых «кулинарных шедеврах». То есть, усердный труд над приготовлением еды только способствует в ней увеличению гликемического индекса.
Из выше сказанного следует, что жареную еду желательно есть крайне редко, а делать уклон на варенное и пареное. Все ингредиенты того или иного блюда лучше мелко не резать. Также на этот показатель влияет и непосредственно температура блюда, т.к. у горячей еды индекс значительно выше.
Для того что бы похудеть нужно обладать информацией по вышеуказанным индексам принимаемой пиши, а также о правильном временном промежутке их употребления. В дообеденное время лучше всего употреблять продукты, имеющие повышенный индекс. Например, различные каши, мучные изделия, включая хлеб и фрукты. При этом углеводная пища вообще не должна сочетаться с продуктами содержащими жир.
Идеальный вариант на завтрак – это омлет или рыба плюс овощной салат, не заправленный майонезом. В послеобеденное время лучше всего делать уклон на еду с низким гликемическим индексом. Тут, прежде всего, можно выделить различные фрукты, творог и так далее. При этом морить себя голодом также не следует. Допускается и употребление мяса, желательно запеченного или вареного, но только в сочетании с продуктами с низким гликемическим индексом.
Лучше всего, все тот же овощной салат. Что касается круп, то не все крупы полезны для диеты и употреблять их нужно очень аккуратно. Тот же рис широко используется в различных диетах, но по сути он высококалорийный продукт, причем чем выше степень его очистки, тем это хуже при употреблении его во время диеты, поскольку он может резко и высоко поднять уровень сахара в организме, что в дальнейшем может привести появлению жировых отложений.
Ужин, как и весь послеобеденный прием пищи, должен тщательно подбираться из продуктов второй половины таблицы. Это тот же творог, фрукты нежирная рыба и так далее. Также желательны овощи, в частности капуста, помидоры, перец. Ужин должен происходить минимум за три часа до сна. Если человек засыпает значительно позже указанного срока, то необходимо дополнительно пить кефир, йогурт или молоко в топленом виде.
Также допускаются продукты с отрубями, или небольшое количество фруктов. Все это нужно делать, поскольку длительный временной промежуток между ужином и последующим сном не рекомендуется, поскольку они способствуют набору веса. Питаясь по такой схеме, можно качественно улучшить здоровье, а также сбросить вес и улучшить энергетические запасы.
Таким образом, индекс гликемичности продуктов способствует верному составлению пищевого рациона, в котором используются продукты питания с различным индексом и в таком количестве, который необходим нашему организму как в общем, так и в процессе избавления от лишнего веса. Поскольку хорошее усваивание пищи не только способствует сохранению здорового организма, но и сохранению хорошей фигуры соответственно.
Гликемический индекс – показатель влияния продуктов после их употребления на уровень сахара в крови, поэтому прежде чем положить что-либо в рот, стоит убедится что оно не навредит.