Питание – самое основное в жизни каждого. Без питания существовать на Земле не может ничто. Это касается и человека. Для того чтобы находились силы полноценно жить, нужно восполнять потраченные калории, которые поступают в организм с пищей. За питанием своим каждый просто обязан следить, чтобы не портить свои органы пищеварения.  

Ключевым органом, который участвует в переваривании пищи, является желудок. Его функциональность очень важна для организма человека, поэтому его нужно оберегать от вредоносных факторов. Желудок можно испортить очень легко, а вот восстановить его уже будет намного труднее. Если подвергать его пищевой опасности или не соблюдать режимы питания, то может возникнуть такое заболевание, как гастрит.

Это очень серьёзное заболевание, которое требует незамедлительного лечения. Лучше избавляться от проблемы ещё в корне, то есть тогда, когда она ещё отсутствует. Если человек следит за организацией приёма пищи, а также тем, что он потребляет, то проблем с пищеварительной системой, в частности, с желудком можно очень легко избежать.

Очень негативно влияет на желудок жирная пища, острая пища, которая очень часто употребляется. Также очень плохо влияет на желудок переизбыток сладкого, солёного и так далее. Человек должен питаться сбалансировано, употребляя в необходимых пропорциях белки, жиры и углеводы.

Вместе с пищей в организм должны поступать витамины и другие полезные элементы. Однако еда не должна приносить вред внутренним органам и, в частности, органам пищеварения.

Многие ввиду своей занятости просто не обращают внимание на то, что они едят. Они прибегают лишь к быстрым перекусам, которые и приводят к появлению гастрита. Еда, которая перехватывается на скорую руку, обычно является мучной или холестеринной, то есть очень вредной для здоровья человека.

С проблемой гастрита сталкиваются, в основном, те, кто не располагает особым временем для нормального приёма пищи. Очень часто к этому приходят студенты, которые привыкают питаться бутербродами.

Но как же лучше поступить, если беда не миновала и возникла такая болезнь, как гастрит. Тогда назначается специальное питание при гастрите, которое способствует постепенному избавлению от недуга. Сам гастрит может иметь очень острые формы, что быстро нужно вылечивать, так как последствия этого страшные.

Выделяют такую форму гастрита, как хронический хеликобактерный гастрит. Эта форма является инфекционной, а лечится она не диетами, которые назначаются при обычных формах, а специальными препаратами. Диета не окажет в этом случае действенного влияния, потому как для устранения существующей болезни нужно избавиться от вредных организмов, которые живут в организме человека.

  При обычном гастрите врачи назначают специальную диету, которая щадит желудок и не даёт ему большую нагрузку, которую даёт тяжёлая пища. Диета при гастрите заключается не только в подборе блюд, которые может употреблять человек, имея гастрит, но также в организации самого режима питания. Основные критерии, придерживаемые при организации питания:

  • отсутствие длительных промежутков между едой;
  • 5-тиразовое питание;
  • установленный временной режим получения пищи;
  • отсутствие спешки;
  • употребление щадящей пищи.

Режим дня при гастрите необходимо подвергнуть определённым изменениям. Если обычный человек привык организовывать себе 3-ёхразовое питание, то больному гастритом следует перейти на 5-тиразовое, а иногда и на 6-тиразовое. Однако количество еды, употребляемое за один раз, нужно уменьшить. То есть питаться следует по принципу – мало, но часто.  

Спешить в этом приятном деле не стоит. Процесс принятия пищи может быть совмещён со временем отдыха. Поэтому стоит попробовать расслабиться и медленно поедать свой завтрак или обед, получая от этого настоящее удовольствие. Питание при гастрите лучше производить в одно и то же время, что способствует нормализации системы пищеварения.

К сведению нужно принять и те продукты или блюда, которые допускаются для диет. Щадящей пищей можно назвать ту, которая не раздражает слизистую оболочку желудка и не ухудшает его состояния. Исключить из рациона стоит жёсткую пищу, через чур солёную, сладкую и полностью острую еду. Особенно внимательно следует отнестись к острым блюдам, про которые придётся забыть совсем.

Больные гастритом отказываются от алкоголя и спиртного, ещё они забывают про различные газировки и кислые напитки. Оптимальная употребляемая пища должна быть и по своей температуре. Оптимальной можно назвать температуру от 40 до 50 гр.

Это основные особенности питания людей, у которых диагностирован гастрит. Во всём остальном диета назначается каждому человеку в индивидуальном порядке. Специалист для этого обязательно определяет уровень секреции соляной кислоты.

Итак, что же можно есть при гастрите и как это подавать? В основном, врачи запрещают жареную или жирную пищу. Многие блюда должны готовиться на пару, быть сваренными или тушёными. В таком виде блюда не несут такого вреда желудку, какой может получиться от жареной. Если гастрит находится на острой стадии своего существования, то больные кормятся блюдами в тёртом виде.

Остановимся подробно на всех продуктах, которые запрещаются врачами и которые разрешаются, включаясь в оздоровительное меню против гастрита. Из мучного, например, лучше кушать несвежий, так называемый «вчерашний». Он должен быть белым, но никак не ржаным. Мучную еду важно избегать, взамен можно употреблять булочки с наполнителями, но их есть нужно не чаще двух раз в неделю.

Самое основное, что едят при гастрите, – лёгкие первые блюда, которые очень хорошо перевариваются и усваиваются организмом человека. Супы и лёгкие борщи должны исключать зажарку и наваристые бульоны, которые очень тяжёлые для пищеварения.

Отлично подойдут густые овощные супы, которые взбиваются блендером, а также молочные супы. Мясо в первые блюда класть можно, но это должна быть курица, которая обязательно должна очень долго провариваться. Все остальные жирные блюда этой серии категорически запрещаются больному гастритом.

Каждому, наверное, станет очень интересно, можно ли есть самое любимое мясо. Можно с лёгкостью ответить, что можно. Но его важно правильно приготовить. Мясо брать лучше легкоусвояемое, примерами которого можно назвать курицу, кролика, говядину и индюшиное мясо.

Категорически не рекомендуется готовить людям с гастритом свиное жирное мясо, а также жилистую говядину, баранину. Приготовить то мясо, которое разрешается, тоже надо уметь. Жарить на сковородке, коптить не стоит. Лучше запечь это всё в духовке или приготовить на пару. Можно отварить кусочки мяса, что очень полезно. Разнообразия много. Например, можно приготовить вкусные котлетки или тефтельки на пару.

Специй использовать нужно мало или вообще лучше от них отказаться. В качестве гарнира можно использовать практически всё, кроме жареных блюд, а также пшена, ячневой крупы. Исключаются бобовые продукты, потому как они очень тяжелы для пищеварения.

В рационе человека, у которого выявлен гастрит, не должно быть пищи, в которой повышена кислотность. Она может наблюдаться в кисломолочной продукции. Жирные кефиры, сыры, сметана не советуются для гастрита. Остальная молочная продукция, в принципе, приемлема.

Осторожно следует подойти к овощам и фруктам. Многие не знают, что в этих продуктах также есть свои противопоказания. Например, запрещено есть лук, капусту и огурцы, а также маринованные овощи. Другие овощи есть можно, но не в сыром виде.

Они должны быть отварены и пройти термообработку. Это касается и фруктов, которые употребляются в пищу. В сыром виде лучше их не есть. Не стоит употреблять цитрус и другие кислые фрукты. Меню при гастрите составить каждому поможет врач, который является специалистом в этой сфере.

Он расскажет, можно ли есть при гастрите то или другое блюдо, а также подберёт самый оптимальный вариант питания, который улучшит процесс выздоровления. Следует запомнить, что еда должна приносить лёгкость, а после неё, ни в коем случае, не должна возникать изжога. Если она появляется, значит организму еда не подходит.