Чтобы поддерживать безупречное здоровье ребёнка, в его жизни, начиная с детсадовского возраста, должен присутствовать режим, распорядок. Это тот график повседневности, который по мере взросления просто обязан стать привычкой, нормой на каждый день.
Питание – это неотъемлемая составляющая дневного режима, которая присутствует каждый день по несколько раз. Ребёнок воспринимает еду, как источник наслаждения, при этом не задумывается о её полезности. Задача родителей – прояснить ситуацию.
Если нарушить режим питания, в детском организме возникают определённые проблемы со здоровьем. Это может быть нарушение пищеварения, но также не исключена прогрессирующая анорексия. Заболевания опасные для жизни, могут ребёнку испортить всю дальнейшую жизнь.
О правильном питании ребёнку необходимо поведать в возрасте 5-6 лет, когда он отдаленно начинает осознавать последствия переедания, употребления вредной пищи, имеет свои вкусовые предпочтения и любимые блюда. В дальнейшем предстоит ещё ни раз возвращаться к этому разговору, сообщать подростку об ошибке, корректировать выбранное суточное меню.
Детский рацион должен быть витаминизированным и питательным, включать только натуральные ингредиенты. Овощи и фрукты – обязательная составляющая, поэтому любовь к ним рекомендуется прививать уже на первом году жизни. Также в меню должны присутствовать белки, антиоксиданты, углеводы и ограничение количество жиров, поэтому даже нелюбимые для детей продукты обязаны стать привычкой, нормой суточного рациона.
В данном случае речь идёт о рыбьем жире, цветной капусте, зелени, твороге и молоке, которые частенько вызывают у детей неприятные ощущения, полное отсутствие аппетита. Несмотря на специфический вкус, такие продукты питания очень полезные, способствуют росту и здоровью малыша в любом возрасте.
Если ребенок не хочет правильно питаться, не стоит навязывать ему обязательное меню. Необходимо объяснить ему всю полезность таких ингредиентов, а также поведать, что будет со здоровьем, если настоятельно игнорировать родительские нравоучения и комментарии. Возможно, на такие монотонные уговоры придётся потратить ни один час свободного времени.
Химические добавки в рационе ребёнка могут спровоцировать обострение гастрита в детском возрасте. Болезнь склонна к хроническому течению, сопровождается острыми приступами боли в области живота. Это красители, консерванты, ароматизаторы.
Правила общения с ребенком на тему питания
Когда малыш начинает кушать пищу с общего стола, родители должны тщательно контролировать его суточный рацион. Присутствие сомнительных консервантов только ухудшает перистальтику кишечника, провоцирует запор, несварение, хроническую диарею. Поэтому вредные продукты не должны наполнять дневное меню, тем более в детском возрасте.
Родители не всегда могут контролировать суточный рацион своего ребенка, поэтому остаётся только надеяться на его сознательность. Чтобы в возрасте 4-5 лет рассчитывать на своё чадо, рекомендуется провести познавательные беседы о пользе правильного питания.
В столь юный период беседа должна быть не только красноречивой и содержательной, но и яркой, насыщенной и запоминающейся. Поэтому желательно приобрести тематическое издание с иллюстрациями, чтобы наглядно продемонстрировать, как вредные продукты питания воздействуют на органический ресурс в любом возрасте.
Малыш может не уметь читать, но уже отчетливо понимает, какие продукты питания кушать не рекомендуется – опасно. К тому же можно действовать личным примером, если всей семьей придерживаться общепринятых правил правильного питания. Тогда малышу можно ничего не объяснять, поскольку его вкусовые привычки формируются уже в раннем детстве.
Говорить о еде родители должны в информативной форме, но при этом не перегружать детское сознание лишней и ненужной информацией. Такие темы не должны становиться в семье глобальными, иначе приемы пищи в один прекрасный момент просто станут навязчивыми идеями.
Период жора у ребенка начинается в возрасте 6 и 13 лет, когда можно изрядно набрать вес и заметно отложить жирок в подкожном слое. В это время очень важно взять на особый контроль детское питание, принудительно его корректировать, балансируя между белками и углеводами. Необходимо объяснять, что после каждой трапезы должно оставаться легкое чувство голода, а переедание категорически запрещено.
Если родителям в этот непростой период все-таки удастся сохранить фигуру своего ребенка в рамках допустимых параметров, то это знак, что и во взрослом возрасте он сумеет питаться правильно и полноценно, не пойдет на поводу вредных и губительных привычек. В противном случае проблема ожирения гарантирована, влечет за собой серьезные осложнения со здоровьем с последующими рецидивирующими заболеваниями.
Именно поэтому так важно общаться с ребенком об элементарных правилах питания, уберечь его организм от ожирения и недугов.
Правильное питание улучшает перистальтику кишечника, решает проблему запора диареи. В детском возрасте такие неприятные перемены в общем самочувствии заметно участились, а правильное питание – это эффективный способ быстро устранить подобные аномалии.
Остается только добавить, что детские привычки в большинстве своем сохраняются на всю оставшуюся жизнь. Поэтому ребенка требуется запрограммировать на нужный лад, чтобы во взрослом возрасте у него никогда не возникало проблем с питанием.