Обычный гастрит, который возникает при определённых условиях, сам по себе вроде бы не опасен, особенно если сразу же начать его лечить. Однако, если гастрит запустить, и он перейдёт в хроническую стадию, то может причинить много неприятностей. Атрофический гастрит – одна из возможных разновидностей хронического, и эта форма болезни имеет особую специфику.

В основном, диагноз «атрофический гастрит» можно приобрести, если вовремя не озаботиться здоровьем и не пройти курс лечения самого обычного гастрита. Клиническую картину заболевания можно описать следующим образом. Слизистая оболочка желудка при гастрите достаточно сильно воспалена, и все вещества при контакте с ней лишь усиливают воспалительные процессы. Со временем это обычно приводит к частичной либо полной дисфункции мягких тканей слизистой и их деформации.

Сама по себе слизистая оболочка раздражена практически постоянно, даже если человек старается вести здоровый образ жизни, и ест только здоровую пищу. Всё дело в свойствах желудочного сока, который является достаточно агрессивной средой. Но раздражение слизистой не опасно и проходит довольно быстро, при условии её здорового состояния. При этом человек абсолютно не ощущает дискомфорта.

Атрофический гастрит характеризуется довольно сильным истончение истощением слизистой; железы, вырабатывающие желудочный сок, частично атрофируются, а частично – функционируют в недостаточной мере. Таким образом, при раздражении мягких тканей, в отличие от нормального состояния слизистой, при атрофическом гастрите, раздражение со временем не проходит, а лишь усиливается.

О методах лечения заболевания известно довольно много, но среди них до сих пор нет того, который давал бы стопроцентную гарантию и достаточную эффективность.

Абсолютное большинство врачей сходятся во мнениях в том, что атрофический гастрит – это, в сущности, предраковое состояние мягких тканей. Но опять же, при доведении гастрита до хронической стадии, может пострадать вся иммунная система организма.

Лишь относительно недавно было доказан тот факт, что процессы автоиммунного характера могут проистекать лишь в поджелудочной железе из всех органов, связанных с деятельностью желудочно-кишечного тракта. Основную опасность при атрофическом гастрите представляет нехватка иммуноглобулина, которая является прямым следствием его возникновения.

Гормон иммуноглобулин отвечает за противодействие антител вредоносным внешним элементам; при атрофическом гастрите антитела полностью теряют возможность распознавать родные клетки организма. Таким образам, антитела, призванные бороться с внешними элементами, начинают противодействовать слизистой оболочке желудка. Зачастую, по причине постоянного раздражения, она заметно более ослаблена, особенно по сравнению со здоровой.

Итого, в результате протекания автоиммунных процессов происходит постоянное угнетение слизистой оболочки за счёт уничтожения её отдельных клеток; полное истончение слизистой обычно проистекает через достаточно долгий период времени, но до этого всё же лучше не доводить.

Дополнительным негативным фактором, ускоряющим процессы истончения слизистой, является пища. Так как желудочный сок, выделяемый для переваривания пищи довольно агрессивен, то любая еда приводит к усилению воспалительных процессов. Таким образом, одним из факторов, ускоряющих развитие атрофии, является еда.

Очень часто атрофический гастрит не поддается излечению в полной мере. Весь процесс лечения сводится к тому, чтобы притормозить развитие атрофии и заморозить её на определённой стадии.

Как лечит атрофический гастрит и можно ли желать это в домашних условиях? Это решение может принимать исключительно лечащий врач, исходя из результатов анализов и исследований, стадии заболевания и физиологических особенностей конкретного человека.

Группу риска людей, у которых чаще всего развивается именно эта разновидность гастрита, составляют пожилые люди и работники химической промышленности. Но, любое вредное производство может послужить причиной развития данного заболевания.

Типичным примером является работа с химическими реактивами. Постоянно контактирующий с ними человек вдыхает их даже при наличии защитной маски; к тому же, никакая маска не даёт стопроцентной защиты. Проникновение враждебных организму веществ происходит через носоглотку, затем они частично оседают на встречающихся по пути слизистых оболочках, в том числе, и на слизистой оболочке желудка.

Следующей достаточно распространенной причиной возникновения заболевания становятся лекарственные препараты; особенно, если не соблюдать условия их приёма или принимать без назначения врача. К развитию атрофического гастрита может, в итоге, привести даже обычный левомицетин.

Среди побочных эффектов, вызываемых этим лекарственным препаратом, значится не просто появление горького вкуса во рту и обильное слюновыделение, но в процессе всасывания действующее вещество может стать причиной травм мягких тканей желудка.

Современная форма выпуска – капсулы – призвана защитить слизистую от этого негативного действия. Другие лекарственные препараты могут вызвать подобный эффект, особенно при несоблюдении условий или доз.

Третьей возможной причиной атрофического гастрита очень часто также становятся вредные привычки. Никотин является как раз тем веществом, которое является катализатором при атрофии тканей и может привести к её возникновению. Впрочем, вред, который наносит курение человеческому организму, нельзя рассматривать только как повреждение слизистой оболочки желудка.

Для жёлудочно-кишечного тракта опасность представляют и процессы рефлюкса. Это явление характеризуется внезапным забросом содержимого кишечника обратно в желудок. Даже не имея медицинского образования можно понять, что рефлюкс чреват необратимыми изменениями в слизистой оболочке желудка. Соответственно, частота забросов значительно повышает вероятность развития атрофии.

Питание при атрофическом гастрите должно начинаться со щадящей диеты. Тяжёлая еда при попадании в желудок приводит к выработке повышенного количества пищеварительных ферментов. В этом случае, вследствие постоянного раздражения, атрофия будет постепенно усиливаться, и в дальнейшем может стать причиной возникновения раковой опухоли. Необходимо понимать, что желудок больного просто не может справиться с тяжёлой едой по причине истончения его слизистой оболочки.

Из ежедневного рациона стоит полностью исключить такие продукты, как жирное мясо, острая еда (например, национальная кухня) и приправы, разнообразные маринады, консервы и газированную воду. Лучшим выходом для больного будет полный переход на домашнее питание, так как еду можно готовить собственноручно. При этом можно ориентироваться на личные предпочтения и нужды.

Если есть не хочется есть, то лучше этого не делать, так как больной желудок насыщается значительно быстрее, а перегрузок лучше не допускать. Особенностью питания при атрофическом гастрите является то, что необходимо делать перерывы между последним приёмом еды и питьём, и эти перерывы должны составлять не менее часа. Обычно, врачи-гастроэнтерологи рекомендуют натощак есть яблоки.

Делать это стоит следующим образом: нужно потереть яблоко и сразу же съесть полученное пюре, а следующие несколько часов лучше полностью воздержаться от еды. Полезным продуктом при атрофии выступает тыква и тыквенный сок. Для придания ежедневному рациону разнообразия, тыкву можно запечь в духовке в собственном соку. Сок, выжатый из сырой картошки, тоже очень полезен при атрофическом гастрите.