Должно
ли хорошего человека быть много, в соответствии с расхожим выражением?
Современные женщины единодушно отвечают: «Нет!». Также ответят девочки,
девушки и леди любого возраста и критично
осмотрят себя в зеркало, проверяя, не появились ли лишние складочки на боках,
талии или животе. Если нежелательные сантиметры все-таки появились, каждая
начинает искать пути по избавлению от них.

Кто-то
выберет пластическую хирургию, это дорого и небезопасно,
но быстро. Кому-то ближе фитнес и тренажеры, путь здоровья и значительных
временных затрат. При этом все без исключения красавицы первым делом подумают о
диете. Желательно чтобы она была не изнуряющей голодом и хорошо бы вкусной. Как
ни парадоксально, такие
режимы питания существуют. Один из них – диета Дюкана.

Диета Дюкана. Принципы и описание

В основе этой диеты простой и приятный принцип: важно не то, сколько ты съешь,
а что именно ты съешь. Весь процесс похудания по этому методу состоит из
четырех этапов с определенными интервалами и задачами.

Этап первый – «Атака», его длительность 2-7 (максимум 10 дней) в зависимости от
количества килограммов, подлежащих уничтожению. Как правило, за первые 3-4 дня
показания весов уменьшаются на 1,5-4 кг. Этот момент очень важен для
психологического восприятия ситуации. Видя быстрое снижение веса мы получаем
мощный стимул продолжать работу и добиться намеченной цели. В это время рацион
должен состоять полностью из белковой пиши.

Углеводы
и глюкоза, необходимые для поддержания нормальной работы жизненно важных систем
организма перестают поступать с продуктами питания и начинают естественным
путем синтезироваться из жировых клеток. Соответственно, прослойки подкожного
жира быстро расщепляются.

Длительное питание только белковыми продуктами может оказаться
небезопасным для здоровья, поэтому второй этап диеты – «Круиз», включает в
ежедневное меню овощи с их витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Запас
жира в этот период также уменьшается, но менее интенсивно, не так, как во время
«Атаки». Пища содержит слишком мало жиров и углеводов, не дает сырья для новых
жировых отложений. В то же время уже имеющиеся накопления по-прежнему
продолжают расщепляться, чтобы обогащать организм необходимыми веществами.

Средний
показатель похудания на этом этапе – 1 кг в неделю. Нужно избавиться от трех
килограммов? Отправляемся в Круиз на три недели.

Коварство большинства диет состоит в том, что зачастую с трудом сброшенные с
килограммы возвращаются вскоре после завершения диеты. Закономерен вопрос: «Как
закрепить полученный результат». Ответом на него является третья стадия системы
доктора Дюкана с говорящим названием «Закрепление».

Она
начинается тогда, когда искомый вес перешел из разряда мечтаний на циферблат
весов и призвана стабилизировать внутренние процессы в течение переходного
периода от строгого соблюдения диеты к полной гастрономической свободе.

В
меню понемногу появляются крупы, сыры, сладкое и макаронные изделия.
Продолжительность этой фазы так же у каждого своя и зависит от сброшенного
веса. Один килограмм потерянного жира соответствует десяти дням «Закрепления».
К примеру, при потере пяти кг на закрепление уйдет 50 дней.

Итоговая фаза – самая приятная и простая, называется «Стабилизация». Главное
предписание – стараться продлить ее как можно дольше. Никакими ограничениями
она не отличается от обыкновенного
привычного жизненного ритма, нужно лишь выполнять несколько рекомендаций
месье Дюкана:

  • Ежедневно ходить пешком в течение двадцати минут.
    Можно просто гулять в городе или в лесу, идти по делам, в магазин или с работы,
    но обязательно ходить пешком;
  • Раз в неделю устраивать своему организму этап
    «Атака» – самый первый этап диеты, в котором была исключительно белковая пища;
  • Каждый день есть овсяные отруби – по три столовых
    ложки. Их можно использовать при приготовлении хлеба, блинов, галет, кексов и
    т.д.

Таковы правила четвертого этапа. Затраты сил несопоставимы с удовольствием,
которое любая женщина получит от обладания прекрасным здоровым телом.

Диета Дюкана. Что можно есть

Наиболее интересный и важный момент: какие же продукты можно употреблять,
согласно этой диете. На каждом этапе они свои, но есть единые правила,
действующие на протяжении всей диеты:

  • Пить по 1,5-2 л воды
    каждый день (не считая кофе и чая)
  • Есть каждый день
    овсяные отруби (не путать с хлопьями). На этапе «Атака» употреблять нужно по
    1,5 столовых ложки, в «Круизе» – по 2, во время закрепления – по 2,5, при
    стабилизации – 3 ложки. Польза отрубей общеизвестна: улучшение моторики
    кишечника, снижение уровня холестерина, выведение токсинов. Если принимать их
    во время приема другой пищи, то нужно запить 1-2 стаканами воды, в противном
    случае должной пользы не будет.

Первый, белковый этап предусматривает употребление всех видов морепродуктов,
говядины, мяса птиц без кожи (кроме гусей и уток), говяжьего языка, рыбы, сырых
и вареных яиц, нежирной ветчины, обезжиренного творога и молока, кисломолочных
продуктов, йогурта.

Готовить
все продукты следует без использования масел и жиров, что означает варку в воде
или на пару, приготовление в гриле. Разрешен лимон, лук, чеснок, немного соли,
маринованные огурцы, заменитель сахара, жевательная резинка, не содержащая
сахар. Напитки: травяной, зеленый и черный чай, кофе (без сахара!) и
минеральная вода.

Этап второй, белково-овощной, к упомянутым продуктам добавляет капусту всех
видов, шпинат, огурцы, помидоры, перец болгарский, фасоль стручковую,
сельдерей, кабачки, спаржу.

Можно
съесть 6-8 крабовых палочек в день, натуральные рыбные консервы, ложку
обезжиренного какао, несколько капель оливкового масла и выпить 50г сухого
вина. Если цель этого этапа – не более 10кг, нужно чередовать белковые дни с
белково-овощными по графику: 1/1. Если больше, то 3/3 или 5/5.

Закрепляющий, третий этап прибавляет к рациону двух предыдущих в день по 100 г
фруктов (за исключением черешни, бананов, винограда), небольшое количество
сыра, пару ломтиков хлеба, уксус, аджику, соевый соус, горчицу, специи, желатин
и по одной порции дважды в неделю: горох или чечевица, картофель, рис, фасоль,
макароны.

Приятный
сюрприз ждет худеющих на этой стадии – один прием пищи в неделю может состоять
из всего, чего пожелает душа и тело, можно не обращать внимания на количество
калорий и углеводов. Один из дней недели на третьем этапе необходимо питаться
по правилу этапа «Атака» – белковыми продуктами.

Для четвертого этапа характерна полная свобода вкуса и строгое соблюдение
вышеупомянутых рекомендаций. Так же, как и при закреплении один день в неделю
нужно посвятить белковой пище.

Диета Дюкана. Что есть нельзя

Выпечка, сладости, сахар – ни в коем случае. На первых трех этапах под запретом
сливочное масло и жирное мясо, алкоголь, фаст-фуд. Начиная со стадии
закрепления в небольшом количестве разрешено употреблять крупы и другие
крахмальные и мучнистые продукты. Что касается фруктов, запрещены калорийные с
высоким содержанием углеводов – черешня, виноград, банан.

Диета Дюкана. Примерное меню

Питание должно быть трехразовым. Обязательны завтраки, обеды, ужины и два
легких перекуса – второй завтрак и полдник. Ниже приведен примерный рацион,
основываясь на который можно различными способами компоновать разрешенные
продукты.


Атака – этап первый (белковый)


Завтрак
:

  • два-три вареных яйца или омлет с молоком и зеленью;
  • ломтик ветчины или слабосоленой рыбы;
  • кофе или чай любого вида.


Второй завтрак
:

  • отруби, йогурт (или творог).


Обед
:

  • постное вареное мясо или рыба, запеченная с соком лимона, или курица с
    чесноком;


Полдник
:

  • кальмары или креветки отварные со специями.


Ужин:

  • язык отварной, кролик, баранина, или рыба-гриль;
  • кефир


Круиз – этап второй (белково-овощной)


Завтрак
:

  • омлет с зеленью томатами и болгарским перцем,;
  • оладьи кабачковые;
  • творог;
  • кофе с молоком.


Второй завтрак
:

    яйца любого способа приготовления без использования масла;


Обед
:

  • рыба или курица отварная;
  • салат из стручковой фасоли, яиц, болгарского перца и рыбных консервов,
    заправленный йогуртом с перцем.


Полдник
:

  • куриная грудка отварная;
  • салат овощной с соком лимона;
  • зеленый чай.


Ужин
:

  • овощи-гриль (томаты, кабачки, баклажан) или капуста тушеная;
  • мясо отварное, рыба или язык;
  • кефир.


3 этап – Закрепление


Завтрак
:

  • сырники с ванилью или корицей, приправленные сметаной;
  • кофе, чай.


Второй завтрак
:

  • фрукты, йогурт.


Обед
:

  • куриные котлеты паровые;
  • салат из овощей с добавлением капельки масла.


Полдник
:

  • сыр с хлебцом или творог со сметаной.


Ужин
:

  • креветки или другие морепродукты с рисом или макаронами, приправленные соевым
    соусом.

Диета Дюкана. Примеры блюд

 1. Уха из головы семги


Нам потребуется
:


Во время «Атаки»
:

  • Из расчета на 1 литр воды:
  • голова семги – 1 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • отруби – 1-2 столовых ложки,/li>
  • соль, перец черный  горошком, лавровый лист, специи по вкусу.


Как готовить
:

  • Поместить в воду голову семги, довести до кипения, снять пену.
  • Сразу добавить в кастрюлю лук, предварительно нарезанный кубиками, соль,
    черный перец горошком, специи. Варить 40 минут на умеренном огне (кости должны
    начать легко отделяться)
  • Достать голову из бульона, отделить мякоть от косточек и вернуть ее обратно
    в бульон.
  • Довести вновь до кипения, добавить отруби, лавровый лист, зелень петрушки,
    снять кастрюлю с плиты и дать настояться при закрытой крышке около 10 минут.


Во время «Круиза»
:
Отруби заменяем мелко нарезанными овощами: морковь, болгарский перец, соцветия
цветной капусты (не обжариваем). Цветная капуста придаст супу густоты и создаст
совершенно новый вкус.
На последнем этапе добавим дольку лимона и поэкспериментируем со специями.


2. Куриная грудка нежная


Потребуется
:

  • куриная грудка – 1 кг,
  • соевый соус – 2 ст. л.,
  • горчица – 1 ст. л.,
  • перец и соль по вкусу.


Готовим
:

  • Нарезать куриные грудки небольшими кусочками.
  • Приготовить маринад из горчицы,  соевого соуса, перца и соли.
  • Перемешать грудки с маринадом и поставить в холодильник на 8-10 часов.
  • Достать из холодильника, запекать в духовке приблизительно 1 час при средней
    температуре.


3. Мюсли-мороженое


Потребуется
:

  • молоко – 250 гр.,
  • овсяные отруби – 2 ст. л.,
  • заменитель сахара – 3 ст. л.,1 яйцо,
  • обезжиренная сметана – 30 гр,
  • сыр мягкий – 30 гр.,
  • цедра 1 апельсина, ваниль.


Готовим
:

  • Молоко довести до кипения, добавить немного ванили, отруби и ложку
    сахарозаменителя, варить на слабом огне, постоянно помешивая, пока масса не
    станет густой.
  • Взбить яйцо, добавить в массу с отрубями, затем тщательно размешать и снять
    с огня.
  • В миске смешать сметану, сыр и оставшийся сахарозаменитель с цедрой,
    добавить все в массу с отрубями.
  • Дать остыть получившейся смеси около 30 минут, разлить по стаканам, положить
    в морозилку, выдержать 4 часа, перемешивать каждый час.

Диета Дюкана. Отзывы и советы

Диета Дюкана рассчитана как на женщин, так и на мужчин, следование ей не несет
в себе угрозы здоровью и не требует усилий по борьбе с постоянным голодом.

Однако, несмотря на не слишком строгие требования, у этой  диеты есть
некоторые противопоказания. Во время белкового этапа у части людей может
произойти гормональное нарушение или обострение хронических заболеваний. В
связи с этим воздержаться от данной системы питания следует следующим категориям
граждан:

  • Беременным и кормящим,
  • Детям до 18 лет,
  • Страдающим
    заболеваниями сердечнососудистой системы,
  • Людям с нарушением
    обмена веществ,
  • Людям с нарушением ЖКТ,
    болезнями почек и печени
  • Тем, кто регулярно
    подвержен интенсивным умственным нагрузкам.

Достоинства диеты Дюкана

  • Основной: эффективность в долгосрочной перспективе – лишний вес не вернется;
  • Нет ощущения голода. Может иногда чего-то не хватать, но не еды в целом;
  • Безопасность, т.к. в основе диеты Дюкана лежат натуральные продукты;
  • Возможность поесть не только полезно, но и вкусно;
  • Время приема пищи и количество продуктов не ограничено;