Чем полезна гречневая диета? Большинством людей диета воспринимается как нечто временное. Захотелось срочно похудеть – поистязал себя голодовками недельку – и снова к привычному рациону. Однако мудрые греки (слово «диета» – греческого происхождения) под диетой подразумевали образ жизни. Поэтому нужно не наносить организму стресс однообразными монодиетами, а стать приверженцем здорового питания, включив в свое меню обязательно крупы (и гречку в частности) , даже если не преследуется цель – похудение.

Если все-таки так хочется привести свой вес в должный порядок, применив гречневую монодиету в качестве средства для похудения, то этот выбор вполне оправдан. Ведь из сотен вариантов, когда в меню какое-то время присутствует от одного до трех продуктов, гречневый – самый полезный.

Удивительно, что, являясь высококалорийным продуктом (307 ккал на 100 гр. ) , гречка способна оказать влияние на снижение веса. Происходит это по той причине, что в ней много белка и мало углеводов. Насытившись белком, организм не испытывает изнурительного голода. Длительное ощущение сытости происходит еще и за счет углеводов – но не их количества, а сложного состава, благодаря которому гречка долго переваривается.

Причем рекомендуется увеличить порцию приема гречки, если для нормального самочувствия это необходимо. Можно не увеличивая объема порции есть ее в течение дня чаще, что тоже не возбраняется.

Гречневая диета предполагает употребление только крупы – ядрицы, без добавления соли, сахара, молока. Гречка просто заливается на ночь кипятком в соотношении 1: 2 – и утром полезный завтрак готов. Процедуру запаривания можно проделывать в термосе. Некоторые диетологи рекомендуют обдать крупу на первый раз кипятком и слить воду, а потом запарить в соотношении 1: 1,5, после чего укутать в махровое полотенце или накрыть подушкой. В любом случае гречке нужно 5-7 часов, чтобы распариться.

Рекомендуемый период соблюдения диеты – неделя; допускается две, но не более. В это время важно не испытывать чувство голода. Конечно, по всем правилам нужно потреблять гречку “всухую”, а сопровождающий ее 1% кефир – за полчаса до или через полчаса после нее. Но если такой обед «поперек горла», то можно запивать кашу кефиром или даже смешать гречку с ним.

Из всех круп гречку отличает насыщенность растительным белком. Входящие в ее состав незаменимые аминокислоты (лизин и аргинин) дают крупе право приравниваться к мясу. Она самая витаминная (содержит набор витаминов группы B, Е, калий, кальций, железо, фосфор, йод, молибден, рутин) , да к тому же еще и экологически чистая. Гречиха настолько сильна, что в период выращивания нет необходимости в дополнительном внесении удобрений или химикатов для борьбы с сорняками или насекомыми – вредителями: она сама с ними расправится. Генной мутации гречка пока тоже не поддалась.

Все эти мегаценные свойства гречки определенно скажутся на пользе, которую она принесет организму. Тем, кто любит эту крупу, гречневая диета придется по вкусу, а в противном случае следует ориентироваться лишь на ее пользу.

Содержание клетчатки в гречке таково, что она выполнит еще и функцию очищения, избавив организм от шлаков и токсинов. Вследствие чего пройдут головные боли, отеки, не будет проблем с частым обострением геморроя, улучшится качество и скорость обмена веществ.

Кальций и витамин B благотворно скажутся на цвете лица, прочности волос и ногтей; железо избавит от анемии или окажет профилактическое воздействие. Рутин скажется на эластичности и прочности стенок сосудов. Так что изменения в лучшую сторону при регулярном употреблении гречки заметит не только диетолог, но и косметолог.

Иногда можно встретить рекомендации по сдабриванию диетической гречки несоленым соевым соусом, но этот совет – весьма спорный. Ведь создавая более насыщенный вкус, удержаться от нормы потребления будет гораздо сложнее. Хотя, если отторжение нелюбимой гречки слишком сильное, лучше поддаться искушению и позволить себе в течение дня фрукты, ложку меда или салат из свежих овощей.

Возможно, заинтересоваться гречкой и ввести ее в свой постоянный рацион помогут факты из ее легендарной «биографии». По названию крупы сразу хочется отдать «пальму первенства» в происхождении грекам. Но, увы, родиной гречихи признан юг Сибири – Алтай. Однако распознали первыми ее целебные свойства и принялись осваивать все тонкости агротехники действительно греческие монахи, которые возделывали гречиху при монастырях.

Желательно извлечь как можно больше полезной информации об этой крупе, ее свойствах, сочетании с другими продуктами и правилах приготовления. Потому что в первые дни снижения веса может не дать гречневая диета, результаты которой предполагалось получить моментально. Однако не стоит отчаиваться. Причиной может быть переход с одной бессолевой диеты на другую, а при сильном потоотделении и недостатке соли возникают признаки слабости, головной боли. Значит, следует подойти к потреблению соли не так категорично и подсолить распаренную гречку.

Иногда перед критическими днями наблюдается эффект задержки жидкости в организме, и если диета пришлась на такие дни, то расстаться с желанными килограммами вряд ли удастся. А может случиться и так, что организм просто не желает «дружить» с гречневой диетой и нужно подобрать что-то другое.

Количество кефира тоже не безгранично. Если его употреблять в день более 1,5 литров или заменить обезжиренный вариант на более жирный, то результата можно не заметить.

Разнообразие в диету можно внести, съедая не более 15 гр. гречки с молоком. Результат будет не быстрым, но приятным и полезным, особенно для страдающих заболеваниями (сахарный диабет, болезни печени, поджелудочной железы и желчного пузыря) .

Можно чередовать меню: одну неделю диета на гречке для похудения, а вторую – лечебная диета с применением той же крупы. Рецепт гречневой диеты лечебного плана позволяет включать в рацион нежирную телятину, салат из свежих овощей, нежирный творог и сыр. Также допускается сваренная на воде крупа с сочетанием овощей. Можно добавлять к ней пассерованный в растительном масле лук.

Лечебная диета представляет более щадящий вариант, при которой теряется 2-3 кг в неделю, тогда как на диете для похудения можно избавляться от килограмма в день.

Иногда есть смысл устраивать один разгрузочный день в неделю, когда в меню – только распаренная гречка. Можно пить в неограниченном количестве воду или чай без добавления сахара.

Специалисты советуют при любой монодиете – даже такой полезной, как гречневая – употреблять поливитамины.

Не только ради похудения, но и для пользы дела следует освоить несложные способы приготовления блюд из гречки. В кулинарии есть множество рецептов гречневых оладий, голубцов, котлет, гречневого киселя, хлеба с добавлением гречневой муки и чернослива. Таким образом, можно соблюдать диету и кормить всю семью разнообразными гречневыми деликатесами. Ведь уникальность этой крупы еще и в том, что она подходит для рациона в любом возрасте. Гречка не только не имеет противопоказаний, но и оказывает положительный эффект на здоровье людей, склонных к гипертонии, страдающих атеросклерозом, сердечно-сосудистыми недугами. А в развитии ребенка она благоприятно повлияет как на физические, так и умственные способности.