Проблема лишнего веса волнует многих. Сбросить нежелаемые килограммы поможет специальное диетическое питание для похудения. Можно разработать такой режим питания самостоятельно, а можно обратиться за помощью к врачам-диетологам. Процесс похудения в любом случае начинается с составления меню блюда для диетического питания.
Благодаря правильно сформированному меню можно не только сбросить лишние килограммы, но и почувствовать себя энергичным, бодрым и здоровым. Главное, чтобы блюда были свежими, разнообразными и правильно приготовленными. Далее приведены некоторые уникальные рецепты правильного питания для похудения, которые были разработаны специалистами-диетологами.
Рецепты для правильного диетического питания разнообразны и найдут своих приверженцев. Десерт из фруктов «Взрыв вкуса» – один из вариантов вкусного, но не калорийного блюда. Для приготовления этого десерта понадобится творог, сметана, ванилин, изюм, соль, груши и персики. Такое блюдо крайне полезное и вкусное, ведь в нем сочетаются различные нотки: пикантность мяты, аромат персиков и груш, пряность корицы и сладость изюма. Сахар в творог добавлять не нужно, будет достаточно сладости изюма и ванилина.
Греческий салат «Академический» готовится с использованием таких ингредиентов, как болгарский перец, помидоры, оливки, огурцы, фиолетовый лук, зелень, сыр «Фета», лимон, оливковое масло, перец и соль. Необходимо выложить продукты слоями, затем смешать лимонный сок и масло оливковое и этой заправкой полить салат. Те, кто не может жить без мяса, могут добавить и вареную куриную грудку. Кожу курицы нужно снять, это самая калорийная ее часть. Добавив копченую, такое блюдо сразу превратится в более углеводосодержащее.
Домашняя буженина «Обжорка» – это праздничное блюдо, которое прекрасно заменяет магазинную колбасу. Для его приготовления можно взять постное свиное мясо, индюшатину или же куриное филе. Для маринада нужна французская горчица, чеснок, перец, оливковое масло, соль и специи по вкусу.
Мясо можно запекать в пищевой фольге или же в «рукаве», это поможет предотвратить образование канцерогенной корочки. Также можно нашпиговать буженину изюмом, морковкой и чесноком, а перед подачей на стол – посыпать зернами тмина.
«Заморская» баклажанная икра является кладезем клетчатки. Это блюдо крайне полезно, так как готовится из овощей. Она отлично сочетается с любыми мясными блюдами и финкриспами. Кушать ее лучше охлажденную. Продукты, необходимые для приготовления икры: запеченный в духовке красный болгарский перец и баклажаны, лук, помидоры свежие, петрушка, чеснок, постное масло, перец и соль. В основном, во всех рецептах для того, чтобы удалить из баклажан горечь, требуется их предварительно вымочить в соленой воде. В этом рецепте такая подготовка не нужна. Необходимую кислоту можно придать лимонным соком.
Куриный бульон под названием «Итальянцы – очень полезное, сытное блюдо. В нем содержатся «медленные» углеводы и полноценные белки. После этого куриного бульона человек надолго останется сытым. Продукты, необходимые для приготовления куриного бульона «Итальянцы»: домашняя курица, твердых сортов вермишель, морковь, зелень, репчатый лук, перец и соль. При подаче на стол в каждую тарелку можно добавить половину яйца. Натертую на мелкой терке морковь и зелень необходимо подавать отдельно в сыром виде.
Пикантное сало «А нам все равно» и запеченный картофель – еще одно диетическое блюдо. Для приготовления этого блюда понадобятся перекрученное с чесноком сало, перец, соль и картофель. Подавать такое блюдо нужно с овощами на салатном листе. Картофель необходимо надломить и заправить маслом чесночным. В кожуре содержатся полезные вещества, так что перед началом приготовления картофель нужно хорошо помыть и кушать «в мундире». В одном среднем картофеле содержится 15 г углеводов.
Не стоит удивляться, что сало и картофель отнесли в данную категорию. Во-первых, запеченный картофель очень полезный, в нем содержится много различных минеральных солей и калия. Также в картофеле присутствует никотиновая и пантотеновая кислоты, регуляторы холестерина и обмена жиров, такие как глютаминовая и аспарагиновая кислоты, холин, метионин. Благодаря их воздействию усиливается выработка кишечными полезными бактериями различных витаминов и в печени снижается общее содержание холестерина. В сале содержится арахидоновая кислота, способствующая клеточной и гормональной активности.
Салат с заправкой из горчицы французской «Прованс» готовится из болгарского красного перца, пекинская капуста, «ялтинский» красный лук, помидор и петрушка. Для заправки: зерновая французская горчица, лимонный сок, постное масло, перец и соль. Заправленный салат не перемешивать.
Украинский борщ «Здоровеньки Були! » также диетическое блюдо. Состав: перекрученные помидоры, красная свекла, репчатый лук, картофель, морковь, фасоль, белокочанная капуста, перец и соль. Зелень и сметану необходимо подавать отдельно. Овощи нужно варить так, чтобы они остались хрустящими, это значит, что клетчатка, содержащаяся в овощах, сохранила свою структуру. Пассируется только лук.
«Восторг» – куриная грудка с яблоками. Для приготовления этого блюда понадобится куриная грудка, а для маринада чеснок, мед и пиво. Для соуса нужно использовать 2 плода красного болгарского перца, 1/3 часть горького перца, кинзу, хмели-сунели или кориандр (это уже по вкусу) , черный перец и соль. Это белковое сытное блюдо очень удобно брать с собой для перекусов. Его можно есть и на ужин вместе с овощами. Пиво можно заменить газированной водой. Куриная грудка сохранит свою ценность благодаря запеканию.
Еще один диетический рецепт – шоколадное суфле. Для его приготовления требуется молоко средней жирности, немного сахара, яичный желток, свежезаваренный кофе – из этих ингредиентов будет соус. Для самого суфле нужно 1 яйцо, 2 ч. л. сахаа, обезжиренный натуральный йогурт и горький шоколад. При необходимости, от соуса можно отказаться, тогда десерт получится еще менее калорийным. Суфле выпекается 12 минут, так что это блюдо еще и быстрого приготовления.
«Секрет молодости» – овощной салат с кунжутом. Ингредиенты включают сладкий перец, огурцы, помидоры, зелень, красный лук, кунжутные семена и постное масло. Овощи необходимо нарезать крупно, так как это поможет раскрыться вкусу каждого из них. Чтобы быстрее ощутить сытость, овощи нужно пережевывать дольше. Кунжутные семена можно заменить семенами подсолнуха и тыквы.
Для заправки любого салата лучше использовать различное масло, к примеру, кунжутное, горчичное, льняное, оливковое или масло из виноградных косточек. Традиционное подсолнечное масло в любом виде- не такое полезно. Первый признак правильно заправленного салата – отсутствие на дне тарелки заправки. Здоровое диетическое питание особенности и специальные рецептуры – все это поможет людям, которые борются с излишним весом, хорошо и вкусно питаться и при этом не толстеть.