Принято считать, что итальянская кухня очень калорийна. Жители Италии очень любят пасту с соусами, лазанью и другие сытные блюда. При этом люди, живущие в этой стране, в большинстве своем остаются стройными. Секрет сохранения ими прекрасной физической формы заключается в использовании в процессе приготовления пищи муки определенных сортов. Так, например, итальянскую пасту готовят исключительно из твердых сортов пшеницы. Углеводы, содержащиеся в данном продукте, усваиваются очень медленно и создают длительное чувство насыщения. В такой пище гораздо меньше калорий, чем в хлебобулочных и макаронных изделиях, изготовленных из обычных сортов пшеницы.

Итальянцы очень любят добавлять в еду пряные травы. Эти специи не оказывают никакого влияния на калорийность блюд. Невысокой калорийностью обладают и овощи. Также итальянцы предпочитают дополнять еду различными соусами. Эти соусы отличаются сложным приготовлением и, в большинстве своем, они низкокалорийны. В их состав входит оливковое масло, в котором содержится очень много незаменимых жирных кислот.

Мясных блюд в итальянской кухне не так уж и много, зато жители Италии очень любят сыр. В сыре содержится большое количество калорий, но, если употреблять его в небольших количествах и без хлеба, как это принято в этой стране, сыр не окажет существенного влияния на набор лишнего веса. Калорийными можно назвать итальянские десерты. Как правило, в их состав входит сливочное масло, большое количество творога, сахар, мука. Тем, кто сидит на диете, рекомендуется есть калорийные итальянские десерты как можно реже.

Итальянская кухня не слишком калорийна. Весь ее секрет заключается в применении особых сортов муки, а также использования большого количества овощей в процессе создания традиционных блюд.