Еще одно важное свойство клетчатки – она помогает удерживать на необходимом уровне показатели веса. Следовательно, при резком недостатке микроэлемента в своем рационе, человек сможет легко потерять достигнутые фитнес-результаты. Необходим данный микроэлемент и для быстрого наращивания мышечной массы. Обычно, когда человек начинает налегать на силовые тренировки, ему требуется максимально сбалансированное питание, и отсутствие такового рано или поздно приведет к осложнениям в работе организма.
Однако клетчатка необходимо не только спортсменам и людям, сидящим на диете, ведь у этого микроэлемента имеется масса дополнительных, важных свойств. Во-первых, именно клетчатка отвечает за снижение уровня холестерина и сахара в крови. Следовательно, при недостатке микроэлемента у человека могут возникнуть серьезные проблемы с работой сердечно-сосудистой системы.
Во-вторых, именно наличие клетчатки снижает риск развития таких смертельно опасных заболеваний, как диабет и рак толстой кишки. Благодаря плодотворному влиянию, оказываемую на работу всего пищеварительного тракта, клетчатка помогает снизить дискомфорт в желудке, а это напрямую влияет на активность человека.
И, наконец, в-третьих, клетчатка считается незаменимым микроэлементом для поддержания женской привлекательности. Так, из-за ее недостатка цвет лица дамы может измениться в пользу желто-коричневого, может нарушиться пигментация кожи. Сказывается обилие клетчатки, попадающей в организм, и на фигуре девушки. Все дело в том, что один из подвидов клетчатки под названием пектин, попадая в организм, замедляет всасывание сахара стенками желудка. Это, в свою очередь, препятствует отложению лишнего жира и положительно влияет на процесс похудения. Именно поэтому многие диетологи прописывают своим пациентам диеты, в которых основными компонентами являются продукты, насыщенные клетчаткой. Такие диеты могут прописываться и при серьезных стадиях развития сахарного диабета.
Видов клетчатки существует немало, и у каждого из них имеются свои свойства. Так, например, лигнин снижает уровень холестерина в крови, а целлюлоза предотвращает развитие запоров и в целом улучшает работу всей пищеварительной системы.
В чем содержится клетчатка?
Теперь, когда читателю стало понятно, что видов клетчатки существует несколько, необходимо постепенно разобраться с тем, где каждый из них содержится. Начать стоит с самого необходимого и важного для организма вида – с пектина. Этот микроэлемент в больших количествах содержится во фруктах и овощах, в том числе, в клубнике, капусте, картофеле, горохе, цитрусовых фруктах, а также в моркови. Богатые пектином продукты можно потреблять без ограничений при условии, что у человека нет аллергии на перечисленные фрукты.
Близка по свойствам к пектину и клетчатка камеди, которая в больших количествах содержится в овсяной каше. Именно поэтому, потребляя с утра кашу из цельнозерновой овсянки, человек всегда сможет быть уверен в нормальном функционировании своего кишечника.
Гемицеллюлоза и обычная целлюлоза – крайне важный компонент, который всегда необходим организму. За счет его регулярного поступления, у человека снижается риск появления геморроя, а также развития колитов, запоров и варикозных расширений. Данный микроэлемент способен предотвратить и рак толстой кишки, поэтому потребляя продукты, богатые целлюлозой, человек может избежать действительно опасных болезней.
Содержится данный вид клетчатки в огуречной кожуре, яблоках, моркови, перце, капусте, в пшеничной муке, а также в неочищенных зерновых культурах. Таким образом, становится понятно, что регулярное употребление овощей, а также разнообразных зерновых культур – это верный путь к обретению не только красивой фигуры, но и здорового пищеварения.
Есть еще несколько продуктов, которые богаты клетчаткой, но список таких товаров не слишком-то велик. Так, приличное количество клетчатки содержится в арахисе, в миндале и кешью. Вот только потреблять в пищу необходимо орешки, которые не были прожарены. Огромное количество клетчатки содержится в отрубях (по последним подсчетам ученых, отруби в принципе на 44% состоят из этого микроэлемента). Именно поэтому при постоянных запорах и регулярных проблемах с пищеварением, специалисты рекомендуют есть отруби, залитые кефиром или йогуртом. Обычно такой завтрак помогает уже через 2-3 дня избавиться от существующей проблемы, причем без медикаментозного вмешательства. Также в свой рацион можно включать и свежий зеленый горошек, богатый сразу несколькими видами клетчатки. В консервированном горошке процент содержания клетчатки намного ниже.
Оптимальное количество потребления клетчатки в день – 30-35 грамм, но и увеличение этой дозы скажется на организме исключительно положительно. Однако при условии, что в 100 граммах зеленого горошка, к примеру, содержится всего 3 грамма клетчатки, соблюсти эту норму бывает непросто.
Клетчатка – крайне важный компонент, влияющий на нормальное функционирование организма и предотвращение развития многих серьезных заболеваний. Потребляя достаточное количество клетчатки, человек сможет навсегда избавиться от дискомфорта в желудке.