Надо сказать, что даже среди профессиональных диетологов нет однозначного мнения о возможности похудеть с помощью яблочного уксуса. Некоторые хвалят данный метод, кто-то, напротив, уверен в его несомненной вредности для пищеварительной системы человеческого организма. Тем не менее, пользу яблочного уксуса невозможно отрицать.
Известно, что великолепная Клеопатра пользовалась им регулярно, выпивая ежедневно за трапезой. С древних времен уксус из яблок широко применяли в медицинской практике для лечения ранений и заболеваний. Считается, что данный продукт содержит в себе практически весь нужный набор витаминов и минералов, присущий свежему фрукту. На этом, собственно, и основано похудение с помощью яблочного уксуса.
Высоко содержание калия, повышающего функциональность сердечно сосудистой системы. Не менее важен кальций, отвечающий за здоровье ногтей, волос, зубов, а также, нервной системы. В уксусе из фруктов в большом количестве присутствуют фосфор, кобальт, железо, медь. Продукт насыщен витаминами группы В, Е, С, бета-каротином. Зная, как пить яблочный уксус для похудения, можно избавить себя от лишнего веса, а заодно, поправить здоровье, улучшив общее самочувствие.
Польза яблочного уксуса, также, состоит в том, что он быстро выводит шлаки, отлично нормализует артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина. Похудение достигается стимуляцией метаболических процессов, усилением эффекта расщепления углеводов, а также, жиров, активизацией работы всей пищеварительной системы. Кроме того, яблочный уксус обладает качеством весьма полезным при диетическом питании.
Он снижает аппетит и тягу к употреблению сладких продуктов. Не удивительно, что на основе яблочного уксуса была разработана специальная диета. Кстати, многие женщины уверены, что, только, благодаря данной системе они смогли добиться стройности фигуры, и могут поддерживать желаемые параметры в течение долгого времени.
Естественно, неконтролируемый прием любого средства способен нанести организму значительный урон. Поэтому, необходимо придерживаться рекомендаций, используя яблочный уксус для похудения грамотно. Не помешает предварительная консультация с гастроэнтерологом. Нельзя использовать данный вариант диетического питания при наличии противопоказаний.
К ним относят язвенную болезнь желудка, а также, двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью, болезни почек и печени в период обострения, колиты, гепатиты и т.д. Неизвестно до сих пор, как влияет продукт на течение сахарного диабета. Впрочем, гомеопаты оспаривают эти противопоказания, леча те же болезни при помощи небольшого количества пресловутого яблочного уксуса.
Тем не менее, лучше не подвергать риску свое здоровье и сначала вылечить болезнь, а уж затем приступать к диете. Важно учесть, что натуральный яблочный уксус практически не имеет ничего общего с продуктом, предлагаемым в магазинах. Чаще всего, производители гордо именую яблочным уксусом химическое вещество, щедро сдобренное ароматизатором.
Если хочется похудеть, необходимо освоить рецепт приготовления необходимого средства самостоятельно. Только в этом случае гарантировано начнут уходить килограммы, а организм не пострадает от применения синтетического продукта. Особых навыков изготовление яблочного уксуса не потребует. Тем более что готовить его можно даже из недозрелых яблок.
Прежде всего, необходимо подготовить стеклянную банку достаточной емкости, чтобы приготовить яблочный уксус. Фрукты следует измельчить и залить теплой водой, полностью закрывая кусочки яблок. Процесс брожения занимает 40 дней, после чего продукт фильтруют, разливают в небольшие стеклянные бутылки и хранят в холодильнике.
Данный метод позволяет приготовить слабый уксус. Многочисленные отзывы дают право утверждать, что и эффект похудения будет незначительным. Поэтому, можно приготовить более крепкий уксус. Для этого необходимо измельчить фрукты при помощи блендера или мясорубки. Яблочное пюре смешивают с медом и теплой водой в пропорции: одна часть воды, одна часть меда и 3 части яблочного пюре.
Для брожения смесь перекладывают в эмалированную кастрюлю, которую обвязывают марлей. Каждый день нужно перемешивать кашицу. Спустя 20 дней смесь процеживают и добавляют в жидкость мед, в таком же количестве, как и в начале приготовления. Брожение будет продолжаться еще 20 – 30 суток. Когда уксус будет готов, появится характерный запах, который невозможно не заметить. Теперь можно ознакомиться с методом, как похудеть, используя яблочный уксус.
Существует несколько вариантов диеты. Так, можно добавлять в стакан воды столовую ложку продукта и выпивать натощак каждое утро. Можно пить уксус трижды в день за полчаса до приема пищи, добавляя его в полстакана воды в количестве не больше чайной ложечки. Также, в этом случае показано добавлять в воду половинку чайной ложечки натурального меда. Третий вариант – готовить напиток из двух чайных ложечек меда, стакана теплой кипяченой воды и двух чайных ложечек уксуса.
Выпивать данный продукт нужно каждый раз после приема пищи. В любом случае, девиз «худеем с помощью яблочного уксуса» принесет только пользу, если человек не пренебрегает правилами личной гигиены. Проблема состоит в том, что кислотная среда является агрессивной для зубной эмали. Частое использование яблочного уксуса способно плохо отразиться на состоянии зубов.
Следует принять защитные меры, чтобы не возникла нужда в непредвиденном обращении к стоматологу. Пить яблочный уксус нужно через соломинку для коктейля и не забывать, затем, тщательно прополаскивать полость рта. Не стоит, также, ожидать, что с первых дней диеты начнется стремительное похудение, и килограммы будут исчезать, как по волшебству.
Диета рассчитана на продолжительное использование. Как правило, первые внушительные результаты станут заметны через полтора – два месяца. Зато, снижение веса будет проходить с закреплением достигнутого эффекта. Диеты, которые обещают убирать по 5 – 7 килограммов в неделю, обычно, действуют недолго. Вслед за потерей веса начинается внезапный набор. Постепенное избавление от жира редко заканчивается фиаско. А диета с яблочным уксусом, как раз и является подобным, медленным, но надежным методом.