Продукты, имеющие высокий гликемический индекс, недолюбливают диетологи. Зато у основной части населения они ходят в явных фаворитах. Чтобы разъяснить сложившуюся ситуацию, придется углубиться в некоторые подробности по теме, приведенные ниже.

Небольшой экскурс в мир науки

Что же представляют собой гликемический индекс(ГИ) ? На самом деле – это условное обозначение, передающее значение скорости расщепления любого содержащего в своем составе значительное количество углеводов продукта. В качестве эталона используется аналогичный показатель у глюкозы, который считается равным 100. В результате сравнения вся пища оказывается разделенной на имеющую нулевой, низкий, средний и, собственно говоря, высокий ГИ.

Упоминание об углеводах не случайно и часто встречается в контексте данной темы. Более того, диетологи окрестили продукты с высоким гликемическим индексом еще одним названием – быстрые или пустые углеводы. И этому есть определенное объяснение.

Дело в том, что природой заложено, чтобы человек принимал пищи, ровно столько, сколько ему нужно для нормального осуществления жизнедеятельности. При этом неважно о ком идет речь, о «лежебоке» ли, ведущем неподвижный образ жизни или о «спортсмене – непоседе», предпочтение стоит отдавать еде, расщепляемой в организме с невысокой скоростью. Это позволит обеспечить себя нужным количеством калорий на весь день.

В ином случае можно добиться того, что после очередного перекуса или основного приема пищи в кровь будут выбрасываться значительные дозы сахара. Это, в свою очередь, в соответствии с установленным в природе ходом биологических процессов будет стимулировать поджелудочную железу на выброс инсулина. В повышенных количествах это вещество выступит в роли мощного средства, способствующего преобразованию калорий в жировую прослойку, а затем станет блокатором обратного процесса.

Человек при этом будет съедать очередную порцию пищи и через небольшой период времени снова чувствовать голод. И так по кругу до тех пор, пока очертания его фигуры в прямом смысле этого слова не станут напоминать эту геометрическую фигуру.

Высокий ГИ на практике

Мучные изделия:

  • Хлеб из пшеничной муки – 95
  • Пшеничная мука – 70
  • Блины – 70
  • Оладьи – 70
  • Рис очищенный – 70

Фрукты:

  • Арбуз, ананас – 70

Продукты с высоким гликемическим индексом нельзя исключать полностью из своего рациона, так как они являются основным источником энергии. Разумнее делить пищу не по «углеводному» признаку, а по степени отношения к здоровой пище. Жареный картофель имеет более низкий ГИ нежели запеченный, уступая последнему в приносимой для здоровья пользе.

Овощи:

  • Картошка запеченная – 95
  • Картошка жареная – 93
  • Пюре из картофеля – 90
  • Морковь – 85
  • Кабачок -75
  • Тыква – 75

Разное:

  • Финики – 110
  • Мед – 90
  • Мороженое – 70
  • Молочный шоколад – 70
  • Сахар – 70
  • Пиво – 103

Значения являются усредненными и представлены исключительно для того, чтобы читатель с ними ознакомился. В деле определения ГИ все обстоит намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Это длительный процесс, требующий учета множества факторов, таких как степень зрелости того или иного продукта, способ его приготовления и даже условий произрастания.

Считается, что к повышению ГИ приводит любой вид термической или технической обработки. Вот, кпримеру, если взять морковь сырую неочищенную, то ее ГИ повысится, стоит только натереть ее на терке или же отварить. Интересный факт: у приготовленного вручную без каких – либо подручных средств блюда ГИ ниже, чем у его аналога с более механизированным процессом приготовления.

Где использовать таблицу продуктов с высоким ГИ?

Первым образом, тщательному изучению таблицы должны посвятить время люди с избыточным весом. Снизив до минимума их потребление, они смогут без особых усилий привести себя в норму за счет снижения калорийности потребляемой пищи и контроля аппетита. Многие диетологи советуют своим пациентам, страдающим ожирением, именно так и поступать.

Снизить эффект, которым обладают продукты с высоким ГИ можно равномерно распределив процентное их соотношение в суммарном количестве еды с продуктами с низким ГИ. Хитрость, основанная на том, что положив себе на тарелку порцию пюре, следует взять к нему салата из брюссельской капусты или свежих огурцов.

Но это еще не все. Для больных сахарным диабетом раскрываемая автором тема может сильно пригодится в жизни. Основываясь на полученную информацию, они могут самостоятельно контролировать нагрузку, возникающую после приема той или иной разновидности пищи на инсулярный аппарат.

Полного контроля со стороны врача потребует подобная диета. По гликемическому индексу меню, составленное для похудения, как правило, представляет собой яркий пример питания с высоким содержанием белков. Обилие последних увеличивает нагрузку в первую очередь на почки, в чьи обязанности входит переработка белковых отходов. Страдают от сложившейся ситуации сердце и желудочно кишечный тракт.

Факты из истории вопроса

Термин «гликемический индекс» был введен в употребление с легкой руки доктора Дэвида Дженкинсона в 1981 году. Американский профессор использовал его для разъяснения правил питания, предназначенного для больных с сахарным диабетом. Он стал одним из первооткрывателей в деле исследования поведения каждого отдельного продукта при попадании в человеческий организм. Тысячи исследований было проведено, прежде чем большинство продуктов были окончательно классифицированы.

Расчет гликемического индекса привел ученых к ряду интересных открытий, в том числе и в области изучения пищи с высоким ГИ. Чего только стоило обнародования факта о том, что мороженое, содержащее в своем составе гораздо больше сахара, нежели белый хлеб, в деле воздействия на уровень этого вещества в крови сильно хлебу уступает.

Как найти альтернативу

Не каждому человеку под силу отказаться от продуктов с высоким ГИ. Взять хотя бы хлеб, хлебобулочные и мучные изделия. Часть человечества без них прямо таки жизни не представляет. Найти выход из ситуации можно путем подборки к каждому из продуктов с высоким ГИ соответствующего аналога, имеющего более низкий показатель. К примеру, белый хлеб можно заменить на цельнозерновое изделие, а вместо шлифованного риса перейти на коричневый.

При желании же побаловать себя блинчиками с банановой начинкой или кабачковым рагу рекомендуется делать это с утра в дни, распорядок которых предполагает активное движение.

Теперь читатель знает , что представляют собой продукты, гликемический индекс которых считается высоким. И не только. Ему известно, каким образом ученые осуществляют распределение, почему рацион из пищи с высоким ГИ в разы увеличивает риск заполучить такое неприятное заболевание как ожирение, а так же как информация, представленная в этой статье может пригодиться диабетикам.

Ему остается решить, как полученные данные использовать для улучшения своей жизни. А сделать это, несомненно, возможно. Главное подходить к решению вопроса с умом.