Наверное, за последнее время с ажиотажем вокруг зелёного кофе может сравниться только шумиха насчёт соды, но если сода известна человечеству и широко применяется им уже очень давно, а “новые открытые” свойства как-то не внушают доверия, то зелёный кофе – лидер и по новизне, и по уникальности. Причём уникальности доказанной, чья эффективность подтверждена многими исследованиями!

Впрочем, назвать необжаренный зеленый кофе совсем уж новым продуктом тоже будет неверно: в конце концов, это самый обычный кофе, который прошёл все этапы сбора и обсушки, но не подвергся обжарке. А если его как следует прокалить на огне (хоть в домашних условиях, хоть в фабричных), то в результате получится самый обычный, всем известный чёрный кофе, из которого можно получить чудесный напиток, широко ценимый общественностью за свои бодрящие свойства, а также великолепные, насыщенные вкус и аромат.

Но очень долгое время зёрна кофе-“полуфабрикаты” оставались в тени исследователей, не привлекающие ни диетологов, ни косметологов, ни просто врачей-учёных. Но как всё когда-нибудь подходит к концу, так и незаслуженное забвение зелёного кофе привлекло-таки внимание научного мира. Сперва это были исследователи из крупных косметических компаний, вечно озабоченные поиском ещё более эффективных компонентов для своих антицеллюлитных формул; ошеломительный успех зелёного кофе среди косметологов привлёк внимание диетологов – может быть, в нём можно найти панацею от всё увеличивающегося процента людей с проблемами ожирения?

К тому же, даже чёрный кофе в разумных пределах – неплохой помощник в борьбе за красивую фигуру и отличное самочувствие, поэтому надежды диетологов имели под собой вполне прочное основание. Если косметические свойства зелёного кофе впервые заинтересовали французов (которые и так прекрасно следят за своими фигурами и умеют сдерживать свои гастрономические порывы в пользу отличного самочувствия, и которым нужен лишь помощник в борьбе за красивое тело, а не главный рыцарь), то его применение как биологически-активной пищевой добавки стали изучать учёные в США.

Этот факт неудивителен, ведь именно в США наибольший процент людей с массой тела, значительно превышающей нормальную. А поскольку менталитет граждан, населяющих северную Америку, не позволяет им сбалансированно подойти к собственному питанию и физическим нагрузкам, в “волшебной таблетке” против ожирения они заинтересованы в первую очередь.

Не к чести нашим соотечественникам, но менталитет русскоговорящих сограждан из стран бывшего Союза в данном случае не отличается от американцев: гораздо проще уповать на какое-то чудодейственное средство, мгновенно приводящее фигуру к модельным стандартам (или хотя бы к каким-нибудь удобоваримым стандартам), чем поменять привычку объедаться в течении рабочего дня пончиками (во время бесконечных чайных перекусов в офисе), а на ночь питаться исключительно котлетами с макаронами вместо лёгкого кефирчика. Ну и намёк на приобретение абонемента в фитнес-клуб многими барышнями расценивается как оскорбление – вместо того, чтобы испытать чувство благодарности за заботу о здоровье (в первую-то очередь спорт для здоровья полезен!) оной.

Итак, умники-американцы провели несколько исследований в разных институтах и получили схожие результаты: группа испытуемых, которая добавила в свой рацион ежедневное потребление 1-2 чашек зелёного кофе, НЕ прибегая к дополнительным диетам и увеличению физических нагрузок, показала устойчивое снижение веса именно за счёт уменьшения жировой прослойки, а не общего истощения организма, как это бывало ранее.

К тому же, происходила регуляция водного баланса в организме – а это значит, что стали уходить отёки (что тоже отражается как на весах, так и на сантиметровой ленте), общий тонус испытуемых стал значительно выше, самочувствие – бодрее, а аппетит снизился. То есть людям для появления чувства насыщения стало хватать меньших порций, чем ранее. Всё это в совокупности и привело к постепенному и планомерному похудению – совершенно без диет и “истязающих физических нагрузок” (как любят говорить женщины из магазинов-на-диване).

Что же такого чудесного в необжаренных зёрнах кофе? Их уникальный состав включает в себя много витаминов и минеральных веществ, но самое главное – высокий процент хлорогеновой кислоты, антиоксидантов и “мягкого” кофеина. При обжарке кислота и антиоксиданты разрушаются из-за высокой температуры, а кофеина становится больше, к тому же он приобретает агрессивные свойства.

Зелёный кофе – напиток удивительный, обладающий целебными свойствами. Некоторые особо преданные делу (или слишком восторженные) граждане даже декламируют наличие у этого кофе способность регулировать как кровяное давление, так и содержание сахара в крови, а потому “прописывают” данный продукт и гипертоникам, и диабетикам.

Не стоит обольщаться и слушать людей, которые не слишком-то разбираются в вопросе, подменяя восторженность осведомлённостью. К сожалению, даже вдоль и поперёк изученный чёрный кофе до сих пор рождает жаркие споры относительно правомочности пить его людям с повышенным давлением (а ведь по обе стороны баррикад находятся очень уважаемые и именитые учёные), что уж говорить о новомодном зелёном напитке, который лишь недавно привлёк внимание научной общественности? Впрочем, это не значит, что зелёный кофе – закрытая область для диабетиков и гипертоников.

Просто людям, имеющим данные особенности организма, надо с осторожностью подойти к дегустации нового напитка, внимательно прислушиваясь к последствиям и начиная знакомство с небольших порций. Правильнее будет и организация перерывов: сегодня одна небольшая чашечка зелёного кофе – и три дня наблюдения за реакцией. Всё-таки ошибки по отношению к собственному здоровью могут быть непростительны, так что лучше перестраховаться. Но и совсем закрывать для себя возможность попробовать напиток – не стоит.

Те, кто уже пробовал зелёный кофе, отмечают его необычный вкус: он совершенно не похож на привычный чёрный кофе и имеет ярко выраженную травянисто-зелёную ноту, немного резкую и не совсем приятную. Некоторые ощущают и ореховый привкус. Но даже те, кому поначалу вкус совершенно не понравился, со временем привыкают к его непривычности. Кто-то становится ярым поклонником и не мыслит даже дня, чтобы не ощутить во рту его специфический вкус.

Придётся потрудится, чтобы купить зеленый кофе в Туле, Ярославле, Омске или каком-либо другом крупном городе (за исключением, пожалуй, Санкт-Петербурга и Москвы) : крупные сети продовольственных магазинов и универсамов ещё не распробовали новинку, поэтому встретить на прилавках упаковку зелёного кофе сродни взять автограф у европейской кинозвезды. Шанс есть, но он исчезающе мал.

Даже в обеих столицах далеко не везде продаётся зелёный кофе. И как же быть в такой ситуации? К счастью, здесь поможет вездесущий интернет: в онлайн-магазинах можно встретить как зелёный кофе в зёрнах (и расфасованный, и продающийся на вес), так и напитки на основе экстракта зелёного кофе. Последние включают в себя разные добавки полезных трав, чтобы усилить эффект кофе или придать ему дополнительные свойства.

Итак, зёрна зелёного кофе куплены и уже лежат на обеденном столе. Что же с ними делать? Кстати, не стоит пугаться их внешнего вида: на самом деле они вовсе даже не зелёные, а светло-коричневые с лёгким зеленоватым оттенком. Но это – самый настоящий зелёный кофе, т.е. полуфабрикат для обычного чёрного! Если обжарить их на сковородке 5-15 минут, постоянно помешивая, можно получить банальный напиток. Правда, почти все полезные свойства, присущие именно высушенным зёрнам, потеряются, так что вряд ли овчинка стоит выделки.

Для того, чтобы получить напиток из этого кофе, не надо быть великим экспериментатором (или комбинатором) : процесс изготовления ничуть не отличается от его тёмно-коричневых собратьев. Если в доме есть кофемашина, тут всё просто – зёрна засыпаются в специальный отсек, выбирается программа варки обычного кофе, а всё остальное машина сделает самостоятельно. Для приготовления кофе в турке надо довольно мелко смолоть зёрна в кофемолке, залить водой и поставить на огонь, едва доведя до кипения – снять с огня, и повторить процедуру “недокипячения” несколько раз.

Есть ещё один удобный предмет для приготовления кофе – френч-пресс. Это стеклянная колба с сетчатым поршнем. Но сюда нужно засыпать кофе более грубого, крупного помола, после чего залить горячей водой (чуть-чуть остывшим кипятком) и дать настояться в течении 5 минут. Напиток готов!

Люди, включившие в свой рацион ежедневное употребление 1-2 чашек кофе в день, его чудесный жиросжигающий эффект начинают замечать через 2-3 недели регулярного применения, а вот бодрость духа и позитивное настроение отмечают значительно раньше – буквально через неделю!