Но прежде чем приступить к детальному описанию самых достойных из них, целесообразно привести список продуктов, которые рекомендуются либо, напротив, категорически не рекомендуются к включению в процесс приготовления густых диетических первых блюд. Причем, целесообразно начать именно с описания базы любого жидкого блюда, которой является бульон, ведь в данном случае он должен быть максимально легким и полезным. Так, ни в коем случае не следует готовить супы “на второй воде”, полагая, что только таким образом удастся сделать блюдо наиболее низкокалорийным, ведь гораздо лучше вместо жирной свинины или домашней курицы с кожицей использовать диетическую говядину (в идеале телятину), индейку или свежую морскую рыбку.
Так, 100 грамм такого бульончика обычно не содержит больше 80 килокалорий, что несомненно не может не радовать, а уж о вкусовых качествах и говорить не приходится! Кроме того, добавленные в бульон морепродукты помогут насытить его не только прекрасным вкусом и ароматом, но и множеством полезных веществ и минералов. Кроме того, супы-пюре замечательно сочетаются с молоденькими кабачками (особенно цуккини), цветной капустой, брокколи, спаржей, луком-пореем, сельдереем, зеленью и даже свежими помидорами, о чем более подробно будет написано ниже по тексту. Все перечисленные ингредиенты имеют свойство отлично сочетаться не только друг с другом, но и с рыбой, птицей, а также морепродуктами.
К сожалению, столь положительную характеристику можно дать отнюдь не всем овощам, ведь тот же картофель, отварная морковь, свекла, кукуруза, все виды бобовых и тыква не имеют никакого отношения к диетическому рациону. А уж о таких добавках, как белый рис и макаронные изделия, и говорить не приходится.
В первом случае речь идет об овощах с чересчур высоким содержанием углеводов, практически моментально преобразующихся в чистую глюкозу, а во втором – о вредоносных глютенах или, как их еще принято называть, крахмалистых веществах, негативное воздействие на организм которых не вызывает ни малейшего сомнения. Большие споры среди диетологов ведутся и по поводу использования грибов для приготовления супов-пюре, ведь несмотря на их органическое происхождение, данные продукты являются все таки тяжеловатыми для желудка и пищеварительной системы в целом. В любом случае, от горячо любимого многими французского супа-пюре на жирных сливках и жаренных шампиньонах с луком придется отказаться. В качестве исключения можно побаловать себя более легкими вариантами первых блюд такого плана, с вкраплениями из ломтиков белых грибов, запеченных с травами и морской солью в собственном соку.
Именно белые грибы по праву считаются самыми полезными и низкокалорийными, да и углеводов в них содержится минимальное количество, чего не скажешь об этом же продукте, но только в сушенном виде. Не стоит злоупотреблять и сырами и жирными молочными продуктами при приготовлении густых супов, ведь они в значительной мере поднимают показатель их энергетической ценности. При большом желании допустимым считается включение в первые блюда небольшого количества нежирных сливок (10%) или обезжиренного молока. Иногда можно побаловать себя и заправкой из сливочного сыра, при условии, что будет использоваться либо соевый тофу (острые крем-супы на азиатский манер), либо облегченные версии классических видов данной молочной продукции.
Что касается рецептуры и технологии приготовления, то одинаково вкусными являются, как холодные (сезонные), так и теплые супы пюре. В качестве примера для первого варианта можно привести старую добрую итальянскую классику, а если точнее – знаменитый “Гаспаччо” из мякоти свежих помидор, красного сладкого перца, чеснока, базилика и небольшого количества оливкового масла (именно этот суп подразумевался в начале статьи при упоминании томатов). Вариантов теплых густых первых блюд куда больше – начиная с ароматного куриного супа-пюре с цветной капустой, брокколи и цуккини и заканчивая изысканным спаржевым кремом с паровым лососем.
При приготовлении супов-пюре добиться максимально однородной консистенции можно, если использовать блендер в виде чаши, однако не стоит спешить измельчать все ингредиенты без исключения, ведь готовое блюдо сможет стать гораздо вкуснее и более пикантным, если в нем будут попадаться крупные кусочки морепродуктов, рыбки, курочки или сухариков.
Не стоит забывать и о том, что отдельные рецепты супов-пюре вполне достойны стать украшением даже для самого пышного праздничного стола, ведь чего только стоит сливочный суп из семги с красной икрой или знаменитый крем с раковыми шейками.